臻味号:坚守做普洱茶的初心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月11日 08:57

本报记者/苏云华

    

    尊重自然,保持古树茶本真的味道;用心制作,与人分享古树茶的味道,是当初臻味号创始人邱明忠的初心。无论普洱茶市场如何变幻,臻味号人制茶的初心不变。

    2007年,在普洱茶价格暴跌、很多人逃离普洱茶市场的情况下,作为普洱茶忠实“粉丝”的邱明忠却反其道而行,凭着对普洱茶的热爱,创立了云南臻味号茶业股份有限公司。他认为,一个制作高品质普洱茶的好机会来临了,这时候喝茶的才是真正关注茶本真味道的人。2009年,“臻味号”落户勐海工业园区。

    “臻味号”茶厂以倡导“老寨”“古树”“纯料”“古法”的行业制茶模式,历经10年的探索与创新,如今已成为集茶叶初制、加工、销售为一体,拥有数千户合作茶农、数十家自建茶叶初制所,原料收购遍及勐海各大茶山、茶区,产品远销全国各地甚至海外的知名企业。企业始终致力于弘扬普洱茶丰富多彩的文化内涵,积极开展古茶园观光、普洱茶文化体验、茶文化交流与创作等活动,助力勐海县打造“中国普洱茶第一县”。

    臻味号人一直认为,茶品的品质来源于采摘、制作、包装等每一个步骤的细致和精良,他们也一直这么做,只选原生态古树茶,在单一季节、单一茶园采摘,依传统纯手工制作方法,用手工棉纸、天然笋皮包装,杜绝任何工业残留,每件产品都标记原料来源、加工时间,以备追溯。

    邱明忠与茶结缘于上世纪90年代初,当时他在普洱市当兵,部队里有自己的茶叶基地,营房周边都是连片茶山,不同于他平时见到的袋泡茶,普洱茶却以饼、砖的形状出现在市场上,这引起了这个来自四川的年轻人的好奇心,激发了他研究普洱茶的兴趣。1993年退伍后,邱明忠也曾从事过不同的行业,但对普洱茶的情结一直深深的根植在他心里。2004年,他进入了一家普洱茶企业工作,和普洱茶有了更全面、更深入的接触,他阅读了大量关于普洱茶的书籍,了解了茶马古道及普洱茶曾经创下的辉煌历史,以及普洱茶饼茶、砖茶、沱茶等的制作技艺。2006年,邱明忠开始自立门户,到中国农科院茶叶研究所、云南省农业科学院茶业研究所等地,请教茶叶专家相关知识;他遍访云南大理、临沧、普洱、西双版纳等地的茶山,拜访当地茶人;他到市场上购买了绿茶、红茶、黄茶、普洱茶等不同的茶类,冲泡、闻茶香、看汤色、品味道,用心研究各种茶类之间的特性和差异性;他走访福建、杭州等地的知名茶企,学习、研究制茶的机器设备。

    经过认真思考、比较,邱明忠最终将目光锁定了西双版纳的古树茶林。他认为,古树茶是几百年甚至上千年顺应自然规律生长出来的灵性之物,在不同的古树茶林里,茶树、昆虫、其他种类的树木构成了多样而和谐的生态链,使得茶树健康成长,大自然赋予了它们丰富的内涵,而不同的温度、海拔、湿度、光照等条件,又使它们呈现出不同的味道,这差异性使不同山头的古树茶形成了各自独特的品质。正是坚持以优质古树茶为原料,臻味号产品在市场上赢得了良好的口碑。

    “近年来,通往西双版纳各茶山的路好了很多,茶山老百姓的日子也变好了,村寨的基础设施也逐步完善了,但不变的是茶山老百姓的淳朴,我每次上茶山,依然会被各族茶农感动,他们给予了我很多东西,也让我时刻铭记做好普洱茶的初心。”邱明忠说,“臻味号要做的只是尊重大自然的规律,严格按照国家绿色食品标准,坚守普洱茶传统手工工艺,加工生产出普洱茶精制产品,将各茶山独特的品质呈现出来,让喜欢普洱茶的茶友们感受到不同茶山的茶带给他们的温暖。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网