美籍华人傣乡寻亲记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月13日 09:18

C0713007-06b-李建洪

本报记者/罗桂华 普荣明

    

    “我从记事开始就一直在思念我的亲生父母。”美籍华人盘双萍说,多年来她的心愿就是想回到中国、回到昆明,寻找自己的亲生父母。为此,盘双萍在自己的手臂上纹上了“我永远不会忘记你”的中文字句,表达对家乡、对亲生父母的思念之情。

    1995年,年仅3岁的盘双萍在昆明市儿童福利院被一对美国夫妻收养而到美国生活,再回来已是22年以后了。今年6月25日,盘双萍在男朋友的陪伴下,回到了中国昆明。7月6日,盘双萍在男朋友和翻译吴老师的陪同下来到西双版纳。

    “两年前,我们向昆明市儿童福利院咨询过,但没找到任何线索,所以今年又回到昆明试着寻找亲生父母。我们在昆明市儿童福利院进行了无数次的搜索,在搜索海报上找到了一些人,但都不是我的亲人。之后我们就到了西双版纳,因为我的族源DNA里含有一些傣族血统,所以我来西双版纳尝试着寻找亲生父母。”盘双萍说。

    在西双版纳傣族园,盘双萍认真细致地去观察、体验傣族人的生活习俗,品尝美味可口的傣餐,穿上轻薄漂亮的傣装,参与到泼水狂欢活动中。她说,西双版纳的傣族人民热情好客,来到这里有一种亲切感,希望能在西双版纳寻找到自己的亲人。

    在盘双萍的印象中,她很小就在昆明市儿童福利院生活。据福利院资料显示,盘双萍的出生日期是1992年7月10日。

    2017年,盘双萍向昆明市儿童福利院求助,福利院帮忙联系了当时把盘双萍送到福利院的派出所。派出所出具了一个证明,说盘双萍是七八个月大的时候被遗弃在昆明市盘龙江畔的双龙桥上,是两位爱心市民捡到后送到派出所的。因此,福利院工作人员就给她取名叫盘双萍。

    1995年,盘双萍被养父母带到美国。在美国养父母家里,她还有一个哥哥和一个妹妹。盘双萍在美国生活得很快乐,大家都很关心她。盘双萍的美国养母一直鼓励她回到中国,去寻找亲生父母。

   “我对生母没有任何记忆,我想我可能被母亲抱过,她可能用母乳喂养过我,因为我喜欢牛奶的味道。所以我和其他人都认为,我可能记得母乳的味道。”盘双萍说,“我想找到我的亲生父母,我想知道我来自哪里,我的父母是否安好。如果他们愿意的话,我希望他们接纳我,我们再重新开始这段关系。”

    盘双萍一直想回中国来寻找亲生父母,但自己没有足够的路费。大学毕业的盘双萍,工作后挣了一些钱,终于可以来中国完成自己的心愿了。

    如今,盘双萍来到了中国,来到了西双版纳,想通过媒体、爱心人士的帮助,找到自己的亲生父母。

   “我爱你们,我想你们,我希望有一天能找到你们,同时也希望你们能来找我。”盘双萍说。

    现年27岁的盘双萍,性格开朗乐观,从事着心理咨询师的工作,找亲生父母成为了她一直以来的心愿。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网