听税情 访民意 ——我州追踪减税降费政策落实情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月17日 09:22

□刘兰君 王力葳

    

    近日,州税务局和州财政局联合组成调研组,走访辖区内14家民营企业,听税情、访民意,深入了解企业对减税降费工作的看法,追踪政策落实情况,确保减税降费不折不扣落实到位、企业享受到红利。

    

盘活产业流动资金


    “减税降费的政策利好真是帮了我们大忙!”谈及减税降费红利时,西双版纳中化橡胶有限公司财务总监徐栋梁感慨地说。该公司是西双版纳知名制胶企业,近年来橡胶行业原材料市场竞争激烈,流动资金一直是橡胶企业及胶农们最关心的问题。“深化增值税改革政策执行后,我们核算了一下,四五两个月税款所属期共节省增值税10.6万元,这部分红利让渡给了收购环节的胶农后,我们原材料供应的质量也在‘蹭蹭蹭’地往上升,对橡胶行业来说减税降费带来的‘真金白银’就是企业和胶农的双赢。”

     除了橡胶行业,此轮减税降费所释放的“红包”效应,也让普洱茶产业的发展更有后劲。勐海七彩云南茶厂有限公司就是深化增值税改革的受益者之一,自从执行深化增值税改革政策后,仅两个月税款所属期,公司的增值税就比执行原税率时少缴了183万元,为企业节省了大笔流动资金。切身感受到了减税降费重大利好的公司法定代表人任怀灿表示,公司目前已建立了周末学习制度,继续跟进税收政策的学习,切实把国家让利于企的这个“利”盘活、用好。

    

减轻纳税人负担


    2016年以来,西双版纳房地产行业的持续升温带动了建筑、服务行业的快速发展,但是全面营改增后两个行业都面临开票难、抵扣难的问题,行业税负居高不下,行业发展阻力重重。为了解本轮减税降费在这两个行业的效果,调研组走进西双版纳五景建筑公司和西双版纳佳和物业服务有限公司调研。

    西双版纳五景建筑工程有限公司是一家本地企业,企业税负一直居高不下,州税务部门通过人力资源和社会保障部门了解到,该企业2019年还招收了19名持有《就业创业证》的人员,于是有针对性地向企业介绍了重点群体创业就业税收优惠政策,确保减税红利应享尽享。在深化增值税改革政策执行效应加持下,近两个月税款所属期增值税少缴33万余元。调研时企业财务负责人杨佳霖高兴地说到:“我们之前对创业就业政策关注点只在军转人员身上,感谢税务部门一对一上门辅导,进一步帮助我们掌握最新政策。”

    西双版纳佳和物业服务有限公司是一家从事物业管理服务的公司,这次享受了普惠小型微利企业优惠和深化增值税改革加计低减政策的双重利好。在了解到企业还提供家政服务的情况后,调研组在座谈过程中及时向企业宣传了六部门刚刚出台的社区家庭服务业税费优惠政策。公司会计陈萍深有感触地说:“宣传政策真是及时,这下我们享受的税收优惠更多了,能节省更多资金。”

    

激发企业内生动力


    调研组走访的14户企业均享受到了减税降费带来的利好和“红包”,企业对国家的减税降费政策和财税部门的工作也给予了充分肯定,表示减税降费在释放企业活力、激发企业内生动力方面成效显著。调研人员现场帮助企业解决问题3个、听取意见建议7条。

    减税效果好不好,关键是企业能不能实实在在受益。目前,西双版纳州的企业享受了小微普惠性政策、深化增值税改革政策、社保费率降低政策和个人所得税改革政策等一揽子减税降费政策。州税务局在州政府的支持下,打造36个地方有关部门组成的涉税信息共享平台,通过第三方部门取得信息,对符合双创、扶贫、社区家庭服务业税收优惠政策的企业进行精准宣传,确保企业能享受到更多的优惠。截至6月30日,全州新增减税降费政策共减免税费款2.37亿元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网