别用暴力语言摧毁你的孩子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月22日 09:15

□ 张锐荣

    

    教育思想家约翰·洛克认为,打骂式教育养成的,只会是奴隶式的孩子。然而现实生活中,却有许多父母在对孩子使用打骂式教育中乐此不疲,犀利的指责和充满怒气的打骂,让孩子感到陌生和恐惧。这种教育方法最终只会让孩子变得越来越糟,甚至彻底摧毁孩子。

    某日送女儿去跳舞,听见一个小女孩的哭声。寻声望去,只见一个约6岁的小女孩坐在地上,边哭边换舞鞋。旁边的妈妈很生气地骂着:“都这么大了,鞋子都还不会自己换,你是笨蛋吗?我怎么生了你这么一个蠢货!”孩子依然一边哭一边忙着换鞋子,好半天才把舞鞋换好,然后站起来去拥抱妈妈,却被妈妈一把推开,并生气地骂着:“别抱我,我没有你这么笨的孩子。”正在这时,舞蹈班老师招呼小朋友们进教室,小女孩一边抹眼泪一边跑进教室上课去了。

    那一刻,我突然很心疼那个小女孩,觉得她妈妈的言行实在太过分。同时,又觉得这个场景是那样熟悉。突然想起,我曾经也这样骂过我的女儿。

    女儿上幼儿园中班时,我的家庭发生了一些变故。那段时间我心情很不好,加上忙于工作、家务、照顾孩子,脾气暴躁、容易发火。看着她不会自己穿衣、不会收拾玩具,连最简单的一些小事都做不好时,我又着急又生气。有一次,我教她如何打开水龙头放热水洗澡,反复教了很多遍她都不会,我气坏了,大声吼起来:“你是猪脑袋吗?这么简单的事情教这么多遍都不会,从明天开始就叫你猪头吧。”女儿被我骂得躲在旁边不敢说话,小脸通红,眼泪在眼睛里直打转。我气不过,又连续叫了她几声猪头。女儿突然用最大的音量朝我大吼:“我不是猪头,不许叫我猪头。”然后哇的一声大哭起来。后来,因为一些其他的事情,我又骂过她好几次笨蛋。往后的一段时间,我发现女儿越来越不听话、越来越叛逆。

    不久后的一天,我又被她气得暴跳如雷,再次大声呵斥了她。谁知道这一次她没有哭,也没有表现出伤心难过的样子,反倒很开心,还朝我做鬼脸,脸上露出胜利的喜悦。我问她:你被骂了,还很开心吗?她说:“对呀,看到你生气的样子,我就很开心。”我当时气得一句话也说不出来。那段时间,女儿经常跟我唱反调,摆出一副无所谓我生不生气的样子,出门在外却垂头丧气,遇到认识的人也不打招呼,别人跟她说话也像没听见一样。

    有一天我们的心情都很好,我决定好好跟她沟通一次。我把她叫到身边给她拥抱,然后让她看着我的眼睛告诉我,这段时间为什么变得那么不听话?她垂下眼帘,用很低的声音告诉我,她其实是故意惹我生气的。我问她为什么?她说:“因为妈妈觉得我很笨,所以不爱我,才骂我是猪头,还经常说我是笨蛋,我心里很难过。”那一刻,我才发现自己的不当言行已经给女儿幼小心灵造成了伤害。于是,我跟女儿道歉。

    从那天起,我努力调节自己的情绪,控制脾气,避免对她使用暴力语言,抓住一切机会鼓励和赞美她。一个月后,她真的变得越来越听话和懂事了。这时我才明白,暴力语言对孩子的伤害有多大,它足以摧毁一个聪明可爱的孩子。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网