抓重点 补短板 强弱项 勐海交警推进事故预防工作整体提升


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月22日 10:26

    今年上半年,勐海县公安局交警大队抓重点、补短板、强弱项,全面推进道路交通事故预防工作,为新中国成立70周年大庆营造良好的道路交通环境。在此期间,辖区一般程序事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降31.75%、30%、27.84%、42.05%。


□ 张议井

    

     提高站位

    突出抓好事故预防

    专门组织召开专题会议,针对各重要节点道路交通事故发生的特点及规律,深入、细致地开展分析、研判,及时、准确地查找引发交通事故的重要因素,整治薄弱环节,进一步加强事故防控工作部署,层层落实工作责任,严防失控漏管,不断提高路面见警率、管事率、查处率,确保事故预防工作落实到位。严格按照“事前预警、事中研判、事后教育”的事故预防机制,紧紧围绕压降较大以上道路交通事故这个中心,坚持问题导向,突出清除源头隐患、狠抓秩序整治、强化宣传,通过狠抓突出问题和薄弱环节,确保全县道路交通安全形势稳定。要求全体民警牢固树立大局意识和预防在先的思想,在巩固目前各项交通整治工作的有效成果基础上,鼓足干劲做好持续战斗的准备,积极主动参与到道路交通事故预防攻坚战,全力维护道路交通安全。


     源头排查

    突出消除安全隐患

    抓住道路安全隐患排查重点,进一步加强与公路、交通等部门的沟通,集中优势警力,对全县事故多发路段、危险路段、道路安全隐患点开展拉网式大排查,最大限度消除安全隐患,改善道路通行条件,确保道路行车安全。共排查出隐患路段7处,报政府督促整改4处,通报相关职能部门及安委办4处。抓住客货运安全隐患排查,以“两客一危”车辆和重型货车监管为重点,持续开展交通安全“清零”行动。督促辖区交通运输企业落实安全生产主体责任,强化GPS动态监管平台运用,加强对“两客一危”和重型货车等重点车辆的动态管控,加强驾驶人从业条件审核,从源头上杜绝带病车辆、驾驶人上道路行驶。共联合相关部门进辖区客运企业检查16次,清理排查有交通违法行为的机动车3辆(其中非现场查处3起),均已被执法部门及企业内部实施双重处罚。


     严打严控

    突出抓好秩序管理

    在上级统一行动的基础上,大队自行组织短平快整治行动,形成每周一至周日夜查工作常态化,以高压态势严查重点违法,全面降低道路交通事故发生率,共查处交通违法行为40525起,其中无证驾驶1784起、货车超载85起、酒后驾驶66起、醉酒驾驶16起。加强与各警种各部门联勤联动,共查获毒驾9起,查获涉嫌偷越国(边)境的缅甸籍人员40人、网上在逃人员1人。严厉打击刑事案件,立交通类刑事案件37起(其中危险驾驶26起,交通肇事11起),取保候审34人,刑事拘留17人,逮捕3人,移送检察院审查起诉40起,行政拘留违法嫌疑人18人。投入资金近2000余万元建成全县交通智能指挥中心,对辖区重点部位进行全天候实时监控,将客车、大货车、危化品车等作为重点对象,加大网上巡查力度,按照勤务跟着警情走的原则,科学调度指挥路面勤务,及时组织警力疏堵保畅以及对违法车辆实施拦截进行查处。目前,利用查缉布控预警成功拦截各类有效预警交通违法车辆351起。

     

     高频宣传

    突出营造声势权威

    依托“文明交通行动计划”的实施,组织民警开展“六进”宣传,通过发放宣传材料、张贴宣传标语、摆放交通安全展板、播放安全教育宣传片等多种形式,倡导教育广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规。以事故案例为警示,依托微信、微博自媒体,定期集中曝光典型案例,深度解读、以案释法,持续宣传交通管理措施和交通法律法规,分批向社会曝光严重违法行为。同时,邀请媒体记者随警作战,对严重交通违法行为和驾驶人进行及时曝光,形成强烈震慑效应。持续抓好“五个一”进驾校、“两客一危”常态化宣传教育工作,每周定时安排民警采取集中教育与普遍宣讲相结合的方式,组织重点车辆驾驶人学习行车安全知识、观看交通安全警示教育宣传片、参与城区文明交通劝导活动、签订交通安全承诺书、举办文明交通宣誓等,筑牢事故源头防线。增设10块户外LED电子显示屏,利用其传播速度快、时效性强、受众面广、效果好等特点,滚动播放交通安全宣传相关内容。上半年,共组织各种形式的宣传活动48场次,自制宣传材料5000份,制作宣传横幅25条(块)、宣传展板20块,张贴宣传挂图60幅,巡展挂图展板40场次,开展执法大直播1场次,推送微信45条、重点违法行为大曝光13期、微博75条,发放宣传资料1万份、受教育人数达1.5万余人次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网