植物园中奇趣可爱的腰果挂满枝头


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月02日 08:56

C0802008-03b-刘大江

 挂在枝头的腰果

C0802009-03b-刘大江

    腰果的外观、花序、上部果托纵剖、下部果实纵剖

□ 肖云学

    

    通常大家对于植物果实的印象主要分为两种,即有果肉的“肉果”和没果肉的“干果”。但是在中科院西双版纳热带植物园能源园中,还有一种奇趣可爱的植物可以将两种完全不同类型的果实集于一身,上部梨形的果实肥厚多汁,下部肾形的小果坚硬,这便是大家熟悉又陌生的热带果树——腰果。

    腰果为漆树科腰果属常绿乔木,是热带重要的干果和油料树种,原产巴西东北部。花黄色,杂性,圆锥花序,多分枝,排列成伞房状。果实分为上、下两部分,上部由花托发育膨大而成,形状如梨,但并不是由子房发育而来,因此是“假果”。下部是着生于花托之上的一个弯月形状小果实,这才是其真正的果实,因形状如人的肾脏,故被命名为腰果。我们平常吃的腰果仁就是这一部分剥壳后的种仁,与核桃、扁桃和榛子并列为世界著名的四大干果仁。

    腰果可谓全身是宝,按其组成结构可分为腰果梨、腰果仁、腰果壳及腰果皮4部分。腰果梨柔软多汁,可作为水果鲜食,也可用于酿酒,制作果汁、果冻等。腰果仁富含多种不饱和脂肪酸,营养又健康。除此之外,腰果仁还富含蛋白质、维生素、矿物质等主要营养元素,可用于制作巧克力、点心和蜜饯等食品,风味香美。腰果壳富含腰果壳油,是一种干性油,可用于制作高级油漆和彩色胶卷的着色剂。腰果壳粉可用作优质制动衬片、橡胶填充剂和海底电缆绝缘材料等。

    腰果适应性极强,是喜温暖、强光照的热带树种,对土壤要求不高且耐干旱贫瘠,具有一定抗风能力,但不耐寒,在生长期内要求有较高的积温。在我国,腰果有60多年的引种栽培历史,以海南和云南西双版纳为主要的栽培地区,但因各方面的原因,我国的腰果产量比较低,加工技术还比较落后,腰果的消费主要靠进口。中科院西双版纳热带植物园自建园之初就对腰果进行引种栽培,种源地有印度、古巴、缅甸、马达加斯加等国家和地区。这些种源地的腰果在园内均能开花和结果,可作为一种潜在的经济作物加以研究和推广。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网