绿玉藤人工授粉 后初次结果


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月02日 08:58

C0802007-03b-刘大江

盛花的绿玉藤

    本报讯(宋世杰 莫海波) 近日,中科院西双版纳热带植物园引种的绿玉藤经人工授粉后收获3个荚果12粒种子。

    绿玉藤,又名翡翠葛、碧玉藤,为原产菲律宾的一种豆科木质常绿藤本植物,因其花朵具有自然界十分罕见的绿松石色而被世界多个植物园争相引种。但由于翡翠葛在自然状态下结实很少,且人工扩繁也比较困难,目前在国内仅有中科院西双版纳热带植物园和华南植物园有栽培展示。中科院西双版纳热带植物园分别于2003年和2013年先后两次从国外引种过绿玉藤,定植于藤本园藤茗屋附近的花架下,目前生长状态良好,近几年均有大量开花。但由于中科院西双版纳热带植物园附近缺少给绿玉藤传粉的蝙蝠,从未有成功结实的记录。今年3月,园林园艺部藤本植物研究组成员在绿玉藤大量开花期间对其中近700朵花进行了人工授粉,在藤本园管理人员的精心呵护下,绿玉藤成功结果。目前,收获的种子已转交给苗圃技术人员进行播种繁殖。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网