不要被荒谬的言论所误导


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月04日 09:44

□ 保卫群

    

    近期,微信群里流传着一段名为《一切顺其自然》并自诩是“人生大总结”的视频,以关爱老年人、为老年生活指点迷津为幌子,散布虚假荒谬的言论,企图误导老年人。对此,必须予以揭露和驳斥。

    “都说舞蹈能长寿,跳舞的陶金36岁走了……”视频的开头,作者逐一列举演艺界多位名人英年早逝的例子,据此认定跳舞、唱歌、做健身操、笑口常开等等对健康长寿毫无用处,甚至认定一切延年益寿的做法都违背生老病死这一自然规律,不可信、不可行。这种推导手法属于典型的以偏概全、生拉硬扯,根本站不住脚。事实上,在以跳舞、唱歌、教健身操、表演相声等为职业的人群当中,既有英年早逝的,更不乏健康长寿的。比如被誉为“东方舞神”的著名舞蹈家贾作光,将近94岁才驾鹤西去。著名声乐教育家、歌唱家周小燕更是长寿,将近99岁才与世长辞。作者为何全然不顾这方面的事实,专挑英年早逝的例子说事?人不是自然规律的奴隶,可以认识和运用自然规律为自身造福。跳舞、唱歌、做健身操、笑口常开乃至很多好的文体活动和行为习惯有利于健康长寿,这是被科学研究和大量生活实例所证明了的,岂能因相关从业者中有人英年早逝,就只见树木,不见森林,将这种作用一笔抹杀?贾作光先生逝世一年前曾说过:“舞蹈就是我的快乐,就是我的生命。没有舞蹈,也不会有我今天的健康。”此话和贾先生的高寿就是舞蹈对健康长寿具有促进作用的一个有力证明。

    老年人普遍有维护健康、延年益寿的愿望。如果说这种愿望违反自然规律,徒劳无功,那么老年人该怎样生活呢?视频作者给出了这样的答案:“不要随意改变自己,不要刻意为难自己,不要信这信那,不要这也不敢尝那也不敢吃。我们都到了这个年纪了,随心所欲、淡泊从容、自由自在地生活吧。”试问,对于那些有损身心健康的生活习惯,难道不该为难一下自己,着力加以改变吗?一个人如果什么都不信了,如何生存下去呢?不考虑后果地乱尝乱吃,伤了身体、丢了性命怎么办?作者虽打着“一切顺其自然”的旗号,实际上却在宣扬极端的个人主义和自由主义,不要规矩,不讲科学,不作自律,不守底线,不计后果,想怎么过就怎么过,不愿受任何约束。按这种套路去生活,其结果必然是四处碰壁,既耽误、坑害了自己,也不被家庭和社会、道德和法律所容许。

    视频作者最后说:“好好珍惜现在的生活,该吃吃,该喝喝,该玩玩,遇事别往心里搁。喝喝茶,泡泡澡,舒服一秒是一秒。”这是在赤裸裸地宣扬及时行乐、“享乐就是一切、一切为了享乐”的错误观点。人要生活,生活水平要不断提高,当然离不开吃喝玩乐。但如果对周围的一切都不闻不问、不管不顾,只关心自己的吃喝玩乐,这样活着有什么意义?人都是社会一分子,离开社会就不能生存和发展。人民群众只有在党的领导下勠力同心,把改革开放和现代化建设不断推向前进,才能确保生活越来越幸福美满。老年人虽不再承担职业性工作或劳动任务,但仍是社会大家庭的重要成员,应当在享受社会给予温暖的同时,再为社会的文明进步作一点力所能及的贡献,这才真正叫“好好珍惜现在拥有的生活”。

    此类视频时不时会出现在微信群里,有的老年人看过后还为其“点赞”,称其总结得“精辟”“到位”,并转发给别人,足以说明对其负面影响不可掉以轻心。希望老年朋友们人老志不衰,重视学习提高,始终秉持社会主义核心价值观不动摇,对错误的东西保持足够的警惕。做到了这一点,就能识别和抵制虚假荒谬的言论,不被其所误导。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网