荷香满芳汀


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月04日 09:50

C0803001-07b-汪涛

C0803004-07b-汪涛

C0803005-07b-汪涛

□ 刘运军 陈艳阳

    

    看见你时,这个夏天是惊艳的。

    这个不算晴朗的午后,日光随着风、细雨不断地变换模样。天光伴云影,云影追水光,在绿意氤氲的荷花淀飞逝流转。风不时吹来缕缕荷香,还没有走到身旁,早已被你揽入怀中。

    七月的荷花淀,溢香满汀,微风轻拂碧水温柔。亭亭的荷花、田田的荷叶、饱满的莲蓬在百转千回间美得不可方物。素肌不污天真,明眸欲语还休。“蒹葭苍苍,白露为霜,有位伊人,在水一方”……自古文人雅士心中那品行高洁、恬淡脱俗的“伊人梦”非你莫属。

    如烟的绿浮荡在天水之间,满汀的荷绽放在天然画卷里。随着“行到水穷处、坐看云起时”的洒脱和自得其乐随性徜徉,那种赏景怡情、随处有所得,不求人知、只求心会其趣的玄机,这一刻忽然领悟到了。

    夕阳里,你清雅的气息抚过发梢,轻轻呼吸、静静冥想,感受着那份纯净超脱。水陆草木之花,可爱着甚蕃……这篇著名的《爱莲说》托物言志,抒发从古至今对你的爱慕和礼赞。似乎世间的叶永远仰望、陪衬着花,唯你叶与花交相辉映、相互妥协,又各自美好、各自优雅。你源自草木间,长于浦水中,将天行健的君子气度和上善若水的智者雅量与自然合二为一。

    轻风浮荡,荷叶、荷花、莲蓬轻轻摇曳。上下翻飞的蜻蜓在斜阳下和着优美舞步,一切都是那么灵动优美、和谐自然。浮躁的心被这池碧水洗涤、晕染得通透起来。抬眼望碧水长天,俯身慕满汀荷香,心,轻灵如清风般干净、流云般洒脱。

    荷花淀,纵然我怀揣了一腔经年积蓄的浪漫情怀,也抵不住你云淡风轻的超凡脱俗。荷花淀,原谅我的匆忙,来不及粉黛,便与你撞个满怀。别说我奔放不羁,此刻,我愿是一匹脱缰的马,驰骋在你悠远、清逸的情怀里,聆听你与自然的对话,感悟你出淤泥而不染的淡泊高洁。

    今夜,只想把自己流放在你清雅的气息里,仰望朵朵圣洁的莲;今夜,我要借着满天星光放歌,返璞归真随缘及安;今夜,我要借佛面的荷风醉在你简静安宁的怀中……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网