傣寨唱响傣家歌


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月04日 09:53

本报记者/玉康龙 马萱


    景洪市勐罕镇曼法村曼列告村小组是个传统的傣族村寨。走进傣寨,只见高大的菩提树枝繁叶茂,村内道路整洁,一幢幢傣式洋楼错落有致,村民们在自家庭院种的菠萝蜜、芒果树枝头已果实累累。最引人注目的是练武场和民族传统文化传习所开展的活动。

    近年来,村民们在该村文艺带头人的带领、组织下,开展傣族传统文化活动,傣族章哈、傣语流行歌唱起来,傣拳练起来,吹拉弹唱的小乐队建起来。传统傣族文化凝聚起人心,村里治安状况良好,各项事业平稳推进。

    

“丢瓦拉曼”(护寨神)的传说


    在村民的指引下,我们找到了国家级非遗保护项目“傣族章哈”项目代表性传承人波欢(岩罕尖)的家。

    波欢家是传统傣楼样式。一见我们,波欢热情地迎上来,他自我介绍说:“我叫岩罕尖,也叫波欢,按照我们傣族的习俗,当了父亲以后就以第一个孩子的名字前加一个‘波’作为自己的名字,意思是某某的父亲。”

    随后,波欢带我们参观二楼的教室,只见用竹篾装饰的墙壁上挂着州文化馆授予的“国家级非物质文化遗产保护名录傣族章哈传习所”牌匾,柜上陈列着荣誉证书和历次培训的照片,看得出主人对它们十分珍爱。教室正前方有一面书写用的黑板,旁边摆放着电视机,讲台、坐椅一应俱全。波欢说,明天这里将要举办一次傣文培训,他和几位热心好友正在忙着准备。

    走下楼,记者与波欢、村长波罕断一边喝着傣家香茶,一边聊起村里的情况。

    曼列告村小组与其他传统傣族村寨一样,也有自己的护寨神,且是一个汉族。在寨子的竜林有一块纪念碑记载着护寨神的来历——13世纪末,元朝初期(公元1278年)对缅甸战城、爪哇的战争中,云南行省派遣纳速剌丁(延安王)王俊将军指挥战役,由于敌众我寡,王俊将军受伤严重,回国途中经过曼列告村,暂住在波涛千龙家疗伤,后因伤势严重牺牲。将军的随从立即向当地土司汇报,引起高度重视,土司亲自到现场主持仪式并安排按照风俗选择风水宝地安葬,并从景哈迁来7户人家看管墓地。迁来的村民提出,由于来此地时间短,没有耕地,生活贫困,土司就给他们划分耕地,并插下3面旗帜,以旗帜风向所指方向收取赋税补偿看管墓地的日常费用,还把死去的王俊将军封为“颩腊龙纳盼”,意为德高望重、受人尊敬的大神将领。每逢秋季的“宛孟赛”祭拜一次。看管墓园的7户人家定居下来,发展至今已有十四代人。

    如今,曼列告村小组有129户676人,全村除3人外全部为傣族。村民的主要经济来源有田地租金,帮人摘辣子、砍香蕉、割橡胶打工或到景区做导游等。

    也许是受护寨神的影响,这个村历来有习武的传统,傣族传统武术在此代代相传。傣族传统武术是武术与舞蹈的有机结合,既有健身之功,又有娱乐之效,深受傣族群众喜爱,被列入云南省非物质文化遗产保护名录。

    2015年1月11日,景洪市文体部门在该村举行傣族传统武术传习所揭牌和拜师仪式,举办傣族传统武术传承培训班。省级非物质文化遗产“傣族传统武术”项目代表性传承人波温旺、州级传承人波叫付、波空燕、波南班等,为68名附近村寨的傣族武术爱好者传授“咩习览(基本套路)”“整拉(单刀、双刀)”“整黄(长棍术)”等傣族武术。

    

文化凝聚民族魂


    近年来,随着时代发展,傣族传统文化不可避免地受到现代文化冲击,曾有一段时间,部分村民不爱穿傣装、不爱唱傣歌,甚至儿童都不大讲傣语了。与此同时,村里酒后打架、闹事等不良风气时有发生。波欢等人看在眼里、急在心里,他想用傣族传统文化拉回村民的心,重新凝聚民族精神,促进民族文化认同。

    有了想法,他立即着手实施。热心文化的波欢组织大家学习傣语、傣文,传授傣族章哈的演唱技巧,教练傣族传统武术拳法,并组建起了一支傣语流行歌乐队。每逢远近村寨的村民贺新房、婚丧嫁娶等,人们就会请章哈、小乐队去,并付给酬金。波欢常说:“我在微信里发视频,‘晒’演出收到的现金,不是炫耀钱多,而是希望大家认真学本民族文化,它既能提高个人的修养,又能增加收入。”波欢利用自己深厚的文化积淀,为乐队创作了多首章哈唱词、傣语流行歌曲,内容涉及民间传说故事、政策法规宣传、新闻时事等,深受群众欢迎。

    今年46岁的波欢出生于武术世家,祖辈曾是傣族武士,爷爷岩香叫是寨子里的明星人物,能主持参与大型活动,他从小跟爷爷学习傣族武术。爷爷去世后,波欢随爷爷的徒弟波罕糯继续习武。波欢12岁时到寺庙里当和尚,学习傣文、贝叶文化经典,打下了良好的文化基础。在佛寺6年后还俗,波欢一头扎进章哈学习的海洋里,他先后拜勐罕镇曼累乐村曼累乐村小组的章哈波旺优、曼法村曼岭村小组的章哈波双、曼囡勒村曼坦村小组的章哈波罕坦麻,以及缅甸章哈康朗绍、岩光如等5位师傅,学习不同风格的章哈演唱。融合了众位师傅演唱风格、技巧的波欢,形成了自己独具一格的演唱风格。

    刚开始,村民们没有活动场所,波欢就把自家二楼改造成教室。乐队太吵,他就在自家的橡胶林地里盖傣楼,当作活动场所。2013年,正值橡胶价格上扬之际,虽然家人极力反对,波欢还是坚持把自家2亩多橡胶林地推平,盖起一座傣楼,当作章哈传习所,让喜爱傣族音乐的村民们有了活动地点。

    2013年11月,村民们自发组织傣族传统武术培训班,该村84名学员参加培训并举行了拜师仪式。2014年2月,景洪市文化馆在该村举办免费艺术培训班。为期7天的培训中,附近曼法、曼岭等村的366名学员学习了傣族舞蹈、乐器、传统武术、广场舞等,为文化乡村发展助力。

    文化把村民们的心凝聚在了一起。近年来,我州掀起“农民筹资筹劳、政府财政奖补、社会捐资赞助”,大兴农村公益事业建设的浪潮。该村村民积极行动,建设自己的美丽家园,投工投劳建设综合活动场所,还配备了专人管理太阳能路灯、维护村内水电设施。如今,村容村貌焕然一新,村民们卯足一股劲,共谋新发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网