亚洲象出没,我们应该怎么做


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月08日 09:06

C0808018-03b-刘大江


C0808019-03b-刘大江


C0808020-03b-刘大江


    近年来,西双版纳州每年都会发生几起野象伤人或者人类伤害野象的事件,这给人类和象都带来了伤害。为了减少和避免此类悲剧的再次发生,西双版纳国家级自然保护区管护部门的专家为大家讲解和分析野象安全防范知识,希望能给人们警示和参考,促进人象和谐共处。

    

野象攻击人原因


    过去,野象常生活在远离人类的生态环境中,包括丛林、草原、河谷地带。通常情况下,野象极少会到人类的活动区域。但随着人类开辟农田、扩大种植等多种因素的影响,野象的生存空间越来越小,栖息地也不能成片连接,从而导致了人与野象相遇的情况越来越多,象与人争夺生存空间、食物的情况越来越激烈。当人与野象近距离相遇的时候,就容易使野象觉得受到了威胁、惊吓,出于保护家族安全、防卫的原因,野象可能会对人发起攻击。特别是生活在西双版纳国家级自然保护区周边村寨的村民,遭遇野象的几率更大。

    绝大部分野象对人的攻击都发生在人过于靠近野象,很多时候是无意或无准备的情况下与野象近距离接触。观察和监测野生动物,需要保持“一定的距离”,如果人过于靠近,野象就会有所防备,会将其视为入侵者,并会向人发起进攻。这里说的“一定距离”就是我们平时常说的“安全距离”。别看野象看起来体型庞大、笨重,但实际上它的行为动作极为迅速、敏捷。如果它在近距离内向人发起攻击的话,人是很难逃脱困境的。据科研人员多年来的观察研究,与野象的安全距离是100米。

 

如何避免遭遇野象


    在有野象经常活动的地方,人们在日常生产生活等外出活动时,应该特别注意以下“四多”以避免正面遭遇野象。

    多问:外出前,要向周围的群众多打听附近野象近期活动的情况,如果确定有野象在这一区域有所活动的话,就应该停止往野外的一切活动。如果必须前往,应该寻找有经验的向导陪同。

    多听:在行进的途中,应该经常停顿下来观察和倾听周围的动静,选择安全的途径。

    多看/多观察:当进入野象活动的区域内,应该认真地观察周围的环境,从野象活动后遗留造成的倒伏错乱的植被、足迹、粪便等痕迹上来了解和判断象群的行动路线、方向和所在位置等信息,由此来有效地防范和避免与野象相遇的危险。

    多嗅:野象正在活动或者刚刚经过的地方,通常会留下强烈的野象的尿骚味。由此来判断是否还应该继续往前走,会不会发生危险等等。

    如果在村寨周围、农田、密林中或公路上近距离碰到野象,应该:

    如果在密林中遭到野象的攻击,应该跑上或者跑下非常陡的斜坡或土坎,因为野象的身体较大,在陡坡上上下活动困难。但是,切记千万别跑向杂草丛生的平缓区域。如果没有陡坡,应该利用周围大的障碍物,如直径大于40厘米的大树或竹林与野象周旋。不要试图爬上小树,那样做是很危险的。

    如果在公路上与野象迎面遭遇,距离在30米以外的话,那就掉头顺着公路快速奔跑撤离,如果与野象的距离太近,无法迅速逃脱的话,可以顺势滚向公路陡坡下面,这样可能有机会逃脱。

    如果遭遇到野象攻击时,当时的自然环境中没有高架桥、没有斜坡、土坎,也无可利用的障碍物时,可以把身上携带的背包或衣物等物品脱下,抛向追赶来的野象,用来吸引它的注意力。它可能会短暂地停下来,去攻击抛向它的物品,此时可能有机会逃生。


遭遇野象时的应对措施


    在野外如果发现野象,首先要保持镇定,确认象群的情况。如果象群还没有发现你的话,选择绕道而行或者是退到安全地带。如果象群已经发现了你,切记“安全距离(100米)”一定要保持镇定,千万别去惊扰、激怒象群,应尽快地迅速撤离。

    在农作物区、橡胶林地内遭遇野象时,应该停止劳作,立即撤离到安全距离之外,要等到野象走了,确保安全以后,才能够进行正常的农业生产。如果野象长期滞留不走,影响了生产生活的话,千万不要擅自行动去驱赶野象,以免激怒野象,使其认为安全受到了威胁,反过来出于自卫保护象群而驱赶人群发生危险。要把野象的情况及时的向上级有关部门汇报,要由上级林业、自然保护、森林公安等部门组织人员把野象引回林中。

    在公路或者开阔地带遇到野象时,不要因为好奇心而不顾危险,近距离地去观看野象,应该与野象保持在100米以外的相对安全距离,并且注意观察好四周的环境,选择好撤退路线,已备万一野象突然攻击时能够择路而逃。

    在野象经常活动的区域内,不要晚间外出活动。因为夜间是野象活动觅食的时间,如果你这个时候外出活动的话,会增加与野象相遇的可能。其次,如果在夜间一旦与野象相遇而遭攻击时,你很难择路而逃,遭受野象伤害的危险性要比白天大得多。

    开车经过有野象出没的区域时,减速行驶,观察路况,请勿鸣笛,并保持安全距离,听从现场工作人员及交警的指挥。

    遭遇受伤的野象、独象或者带有小象的象群,你应该加倍警惕。象群中有受伤的象,说明该象群可能遭受过人类的袭击,它们对人类有一种仇视和戒备的心理,见人很可能会主动发起攻击;若有刚出生不久的幼象,基于野象保护幼崽的天性,象群此时的防范意识会比较高,因此,此时更应该加倍小心,特别是象群中刚生完小象的母象。

(西双版纳国家级自然保护区管护局 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网