玉某胸腔内长肿瘤如篮球大 手术摘除后称量超过10斤


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月12日 09:35

C0810001-06b-李建洪

     近日,西双版纳州人民医院为年近五旬的玉某摘除了一个巨大肿瘤。当重达10斤的“肉球”被医生从胸腔内完整“端”出来时,在场的医护人员都不由自主地发出惊叹:“胸腔才多大,怎么装下了这么大一个‘篮球’!”多位长期从事心胸外科的专家确认:这个18cm×20cm×20cm、超过10斤重的肿物,是州内医院切除的最大胸腔肿物,即便在全国范围也较为罕见。


□ 李开连

        

    ■ 感觉胸闷气短是巨大肿瘤惹的祸

    家住景洪市勐龙镇的玉某原本身体健康,做家务干农活都是一把好手。不料两个月前,她突然感觉胸闷气短,有点喘不过气来。本来以为挺几天就过去了,谁知症状越来越严重,别说干农活做家务,就连走路都感到费力,走几十米就得歇一歇。

    家人将玉某送到某医院进行检查,CT结果一出来,医生马上让她转院:“这个手术我们做不了。”原来玉某的影像检查结果显示:她的左侧胸腔里有一个巨大肿瘤,占居了原本肺所在的位置,左肺已经被这个肿瘤完全压扁,丧失了呼吸功能,这也正是玉某感到胸闷气短的原因。

    玉某随即到州人民医院看了专家门诊。医生表示,左侧胸腔除了巨大的肿瘤外,几乎看不见其他任何正常器官和组织。左肺被挤到边缘压扁、胸腔有积液,纵膈被挤压得偏移,心脏被挤压到右侧胸腔。

    医生说:“你的气管也受到了压迫,按照这个趋势,胸闷气短会越来越严重,甚至有生命危险,必须马上手术处理!”

   “那你们医院能做吗?”

    玉某家属的问询让医生感受到了巨大的压力:这个病例属于胸腔巨大肿瘤,肿瘤体积超过一侧胸腔一半,而且伴有严重的心肺功能不全。对于这类病例,外科手术是第一选择,但是治疗难度大、风险高、并发症多,也因此成为很多医院不愿意接手的“重大疑难手术”。从以往报道来看,玉某这么大的肿瘤非常罕见,可参考的经验不多,能不能从手术台下来?以后怎么样?谁也没有把握。但在西双版纳及邻近边境地区,州人民医院往往是很多病人就医的最后一站,能不能承担责任实现“兜底”,性命攸关。

   “你先办住院完善检查,我们进行多学科讨论再说!”医生回答。


    ■ 如篮球般大小的肿瘤被成功取出

    “事实上,这种胸腔巨大肿瘤不要说在西双版纳,即使在云南乃至全国都很少见,手术风险与难度极高。”多学科讨论凝重而激烈,大家纷纷从专业角度出发考虑其间的风险和应对措施。

    胸腔里都是重要器官和组织,心脏、大血管、肺、食管、气管,于人体而言一样都不能少。现在来了这么大个肿瘤,它和周围的组织器官是什么样的关系,有否粘连,粘连到什么程度?这是手术能否顺利进行的关键。然而在影像上,这一切没有办法得到完全体现。

    考虑该肿瘤血供丰富,手术组形成方案决定先行微创的胸腔镜探查术,看清楚是否具备完整摘除的手术条件,再视结果决定是否进行开胸手术摘除肿瘤。

    6月20日下午,心胸肿瘤科主任许洪锋带领团队再次核对手术方案后走进手术室,护理、麻醉精英云集,输血科备血到位,做好了预案,准备应对术中可能发生的特殊情况。一旦实行开胸手术,一刀之后便无退路。

    胸腔镜通过一个约2厘米的口子进入了胸腔,探查肿瘤在左侧胸腔内的具体情况。胸膜有粘连,烙断;发现积液约500毫升,抽吸;和大血管粘连,如同绣花般精细地分离。肿瘤性质不明,要将它完整取出防止造成种植,又要保全周围受挤压变形的正常器官、组织,拼的就是技术和细心。

    手术进行两个小时后停了下来:原来肿物的下界与肺粘连,胸腔镜已经无能为力了。要想把肿物完整摘除,只能改成传统的开胸术式。于病人而言,她获得了重生的机会,但于医生而言,风险已经到了手术的极大值。医生和患者家属进行了术中谈话,家属同意进行开胸手术,完整摘除肿瘤。压力全在手术团队这边,这一刀下去,就毫无退路。

    手术从下午2点多进行到晚上7点多,经过5个小时的努力,医生终于把这一个沉甸甸如篮球般大小的肿瘤从玉某的胸腔内取出来。手术室工作人员拿出了特别准备的一个差不多脸盆大小的不锈钢盆,肿物几乎装了满满一盆。

    “这个肿瘤和我们平时打的篮球差不多大小,但是比篮球重多了。”参与手术的一名医生说,粗略称量显示,肿瘤重量超过10斤。

    肿瘤取出后,受肿瘤压迫几乎处于无功能状态的左侧肺组织慢慢膨胀起来,顺利地通气并发挥功能。在场的医护人员长长地舒了一口气。


    ■ 这是州内医院切过的最大胸腔肿瘤

    据了解,与肺癌、食管癌肿瘤不同,胸腔巨大肿瘤发病比较罕见,多数以巨大占位局部压迫症状发现,如胸闷气短、咳嗽胸痛、呼吸困难等相应临床症状而引起患者就诊,手术切除是主要的治疗手段。一般来说,这个部位的病变与周围组织关系较密切,手术切除难度大,围手术期并发症多、风险性高。故术前正确的手术方案设计、术中良好的麻醉配合,以及突发情况的应急应对和正确的术后处理是保证手术成功的关键。

    州人民医院手术的这一病例也在外科学组中引起了热烈讨论。多位从事胸外科的专家表示:“这是州内切除过的最大的胸腔肿瘤。”“很好地体现了州人民医院的技术能力。”“代表了区域内的先进水平。”

    巨大肿瘤摘除具有手术视野受限、不可预知、容易大出血等难点,胸腔肿瘤在瘤体小时不易被发现,后期增大后会压迫脏器、大血管,引起咳嗽、气短、心慌、重力牵扯痛等症状,如果不能有效治疗,患者会因器官被压坏而导致死亡。医生提醒:中老年人群应养成定期体检的习惯,每年至少进行一次胸部CT检查,筛查有无胸腔病变,哪怕是恶性肿瘤,早发现、早治疗仍然有很高的治愈机会。

    玉某经过10余天的精心护理,目前已康复出院。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网