生活随笔二则


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月12日 09:38

□ 王恕

    

贪吃蛇


    这小东西出来时就一小截,不过移动得挺快,你得指挥它,不让它碰到其它蛇或是墙壁,否则就死了。屏幕里有密密麻麻的属于它的食物,它根本就无法使自己不长大。

    小蛇小的时候没人注意、没人理会,随着身体变长以后,有人开始设计它了,变着法想让它死。要么围要么加速堵截,其它蛇不让它无休止地长大,别的蛇也要活,也要这个空间。这个游戏其实没什么技术可言。而小蛇本身也因强大了体魄心里不由得变化起来,从开始的捡食发展到避让中使其它蛇死亡,利用超强身体围追堵截不断使自己强大再强大。可惜,终归还是要死,没人能创出不死的神话。

    玩着这个游戏,我的思绪飘了起来。游戏就像人生,没人能躲过这个历程。孩童时无忧无虑没人关注你,你大可在广阔天地中随意遨游。随着长大你开始被注意、被利用了。其他人同样需要这个空间,你不出局就是他出局。就连你本人的思想也是不由你不产生变化。要活着就要地盘要空间,没人听你呼吁和平,没人信你不会出去抢别人的地盘。就算你长大后一直在你的地盘里兜圈子,日子长了你也就烦了。最后还是会出去,最后还是会在这空间烟消云散。没人能做到长生不老。

    

经历让人成熟


    步入中年,好好把经历捋一捋,是不是可以发现一个很有趣的现象:在我们的经济收入低或高的时期,根本就和我们有意义的故事连接不起来,这似乎说明我们的一生和钱没有多大的关系。但凡我们认为有劲的事,反而都是要承担更多、更苦、更累的工作时期。这似乎说明,要过得有意义就得去承担。

    这个年龄段该做过很多事情,有个人的、有家族的、有社会的、有公益的。是不是就会发现,不论个人、家族有多少可以显摆的东西好像也没什么可称道的。但我们曾为了集体荣誉而奋斗的青春却可以拿出来嘚瑟嘚瑟。我们曾做过的对别人有帮助的牺牲,却可以让我们忘却不了。是不是就会发现,我们可以拿得出手的业绩就是接过工作然后完成它。是不是就会发现,我们的可取之处,就是不拒绝别人交办、委托的事情,然后完成它。是不是就会发现,平平常常的我们之所以还有一点作用,就在于我们不拒绝。

    一次又一次接受任务让我们逐渐成熟,一次又一次更换岗位让我们不断地积累知识和经验。每一次失败成就了成功,每一次教训铸就了成熟。

    阅历等同于财富,经历让我们成熟。别再拒绝,别成为巨婴。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网