母校成长我也长


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月12日 09:39

□ 张德渊


    勐腊县勐仑中学创建于1970年。起初学校规模很小,是建在勐仑镇北边的一个四合院。有6间砖瓦房教室,学生、教职工宿舍几乎都是土坯茅草屋。当时招了两个初中班,教师最高学历就是师范中专,教学设备匮乏,课桌椅、理化教学仪器由中科院西双版纳植物园捐赠。

    党的十一届三中全会后,勐仑中学蓬勃发展。

    校园东区新建了两幢3层的大楼,一幢是专用教学楼,有12间教室;另一幢是综合楼,设有实验室、图书室等。楼后有操场,学校初具规模。每年招两个初中班、两个高中班,学生人数上升至五六百人。

    教学质量提高的关键在于“培养一大批高素质的教师”。学校从四川成都、重庆地区招聘了8名专科、本科学历,教学经验丰富的退休教师到该中学支教。上个世纪80年代中期西双版纳教育学院成立后,毕业生陆续受聘到勐仑中学任教,有力强化、充实了教师队伍。

    如今,勐仑中学已旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。

    一进校园,抬眼望苍山如海,胶林扬波。昔日的校舍四合院土坯房、茅草屋不见了踪影,取而代之的是宽敞明亮、设施完备的学生、教工宿舍大楼。教学大楼、实验楼和综合楼拔地而起,电脑室、远程教育室、语音室、音像室、理化生教学实验室应有尽有,电视、电教设备一应俱全。学生人数达1500多人;教师100多人,专业素质大大提高,大学本科学历已超90%。学校分批选派专职教师到北京、上海等地学习专业技能和先进教学理念、教学方法,甚至选派初、高中英语教师赴加拿大学习。州和勐腊县中学教师、上海支教专家经常来校讲学。

    上个世纪80年代,我荣幸地成为该校的专职英语教师,但我自知英语功底不厚,仅是电大英语单科结业,难以出色完成英语教学任务。学校选派我参加云南省“高中英语专业培训”学习,在省教育学院学习3年后考试合格,州教育局为我颁发了高中英语教师专业合格证书。学校还支持、鼓励我参加英语专科自考(当时未开设英语本科)。那时的我欣喜异常,信心满满,在不耽误给学生上好课的同时我报名参加了自考。我几乎放弃所有的休息时间,埋头徜徉在书海里,精读、泛读英语自大教材、辅导丛书,做自考英语检测题;反复听英文录音,向前来旅游的外国游客学习口语,提高听说能力。经过4年努力,我获得了云南师范大学颁发的大学英语专科毕业证书。毕业后数年里,我继续坚持自考,又获得了大学英语本科、汉语言文学本科双学历毕业证书。

    刚参加工作时,困难不少。在校长的鼓励及老师们的支持下。我努力破解少数民族学生学英语的困难,让他们培养学习兴趣,乐意听课。我当时教三个班英语课,还担任了一个班的班主任,兢兢业业、诲人不倦。为了做好教学工作,我定期或不定期做家访,听取家长的意见,不断改进教学方法。同时,我在省、州报刊发表教学论文10余篇,连续数年被评为镇、县级教育科技工作者和先进教师,我带的高中27班还被评为云南省先进班集体,15年后我被评为中学英语副高职教师。

    光耀中华70年,母校成长我也长。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网