进入秋季谨防橡胶树季风性落叶


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月13日 08:47

    本报讯(李庆丰 雷俊) 近日,勐腊县勐满农场根据多年实践经验,制定了橡胶树季风性落叶病防治措施。

    每年秋季,是橡胶树季风性落叶病高发期。该病是由多种疫霉菌引发橡胶作物病原体感染的常见病害,通常伴随橡胶条溃疡同步发病。通过查阅资料,结合勐满农场多年调查数据显示,橡胶树季风性落叶病主要是由气温下降和湿度过大引起。早期症状为橡胶果实霉变、叶柄基部溢胶,而后叶片呈水渍状病斑,最后导致叶片脱落,病情严重的甚至嫩枝枯萎、树干失水,给橡胶生产及橡胶树生长带来严重影响。

   橡胶树季风性落叶病防治过程中,要做好砍坝工作,保障橡胶园林通风良好;要浅割勤涂药,为将橡胶树条溃疡病控制在最小范围,做到浅割不强割,每10天涂一次2%霉疫净药液;一旦发现病情,及时用甲霜灵、苯醚锰锌或氧化乐果油烟剂进行喷雾;低洼潮湿林段加强排水、加大防控力度。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网