勐海交警“五加”模式 常态化开展酒驾醉驾专项整治行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年08月19日 09:03

□ 张议井

    

    今年以来,勐海县公安局交警大队始终保持对酒驾违法行为的严管高压态势,积极采取“五加”模式,全力开展酒驾醉驾整治行动。截至目前,共查处酒后驾驶93起、酒醉驾驶57起,为新中国成立70周年大庆安保营造了安全的道路交通环境。

   

    ■ “总结+研判”模式 及时总结认真分析

    大队成立了酒驾醉驾专项整治常态化行动领导小组,对酒驾整治工作始终坚持“每周一小结、每月一总结”的模式,每周各中队利用工作例会,认真分析上周查处酒驾工作的新问题、新情况,并结合工作实际,安排部署下一周工作。每月召开全体中层干部会议,通报本月整治战果,总结本月整治工作措施,并对下一月整治工作进行周密部署和安排,逐步落实源头监管、路面查处、警示教育等各项工作措施,时刻绷紧酒驾醉驾预防和整治这根弦。

   

    ■ “将帅+士卒”模式 大队领导率先垂范

    实行大队领导轮流带班制,带班大队领导亲力亲为,身先士卒,靠前指挥,与民警一起开展酒驾醉驾整治行动,现场督促、指导民警执勤执法工作,有效调动了全队民警、协警的工作积极性,预防和减少执勤执法工作受到其他因素的干扰,坚决杜绝在酒驾违法查处过程中可能出现的“人情案、关系案、金钱案”。督导过程中,对违反法规的,坚决予以惩处。

   

    ■ “蹲点+游击”模式,灵活机动深化执法

    把酒后驾驶整治工作转入常态化管理,并根据实际情况调整勤务模式,开展高强度、密集型管理。 改变以往点多面广、分散作战的缺陷,采取集中优势警力、整合有效警力,设置固定检查卡点。对经过卡点的车辆做到逢车必检、逢疑必测,对酒后驾车违法行为发现一起、查处一起。结合辖区酒驾行为发生的特点,适时采取流动巡查、设点查缉与不定期不定点等相结合的方式,对重点时段和路段进行巡查管控,采取灵活变更勤务点的“游击战术”,深化酒驾查处工作,做到检查卡点随机化、整治时间机动化、整治路段多样化等灵活手段。

    

    ■ “白天+黑夜”模式 强化路面违法整治

    根据辖区车流特点和酒驾违法行为发生规律,提升勤务模式,坚持“白+黑”全天候整治模式,确定整治酒后驾驶的重点时段。整治中,重点对夜场周边道路,以及八公里交警执法站为重点部位进行管控,对过往的重点群体认真检查登记,在行动中密切注意车内驾驶员的神情状态,严格控制酒驾嫌疑人,确保专项整治行动不漏死角。

    

    ■ “宣传+教育”模式 构筑立体宣传教育网

    充分利用微信、微博自媒体,结合辖区典型案例,开展酒驾醉驾专项宣传。邀请新闻记者随警采访报道酒驾醉驾违法查处行动,利用新闻媒体关注度高、宣传效应好等特点开展宣传,实现宣传效果最大化。在各法定节假日期间,采取举办酒驾醉驾安全讲座等形式,深入辖区重点客运和货运企业进行安全宣传,积极营造人人“自觉遵守交通法规、主动拒绝酒后驾驶”的良好社会氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网