扶贫新居换新貌 贫困群众笑开颜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月01日 16:21

□ 刘天清

    

   “以前我们都没用过这么漂亮的家具,要感谢州农垦局的工作人员,让我们的日子越来越好过!”近日,景洪市勐龙镇南嗨村曼先坦老寨村民老三看着家里摆上的崭新大床,高兴地说。

    曼先坦老寨是州农垦局的挂钩扶贫点,其中高寨、中寨两个村小组共有53户贫困户,都是拉祜族。近年来,在各级各部门的帮扶下,村民们的生活发生了大变化。2018年,贫困户危房改造项目在曼先坦老寨落地实施,原有的破烂干栏式住房被崭新的黄褐色木架瓦房替代,贫困群众住进了新房。

    由于拉祜族的生活习惯问题,搬进新居后,很多贫困群众睡地板、衣物随意堆放、就地坐下吃饭等情况仍然存在,也有部分贫困户无力购买家居用品,家徒四壁。为切实在贫困户家中落实“五有五净一规范”工作,州农垦局组织干部职工多次走访,精准掌握贫困户家居用品需求,结合贫困户家庭经济情况,制定了合理的家居用品帮扶清单。经多方努力,共协调资金75857元,用于落实贫困户家庭“五有”。此次投入49621元,为贫困户家庭添置了床、桌椅、鞋架、衣架、餐具、垃圾桶等家庭用品。

    当天,运送家居用品的三辆大货车有序驶入曼先坦老寨。州农垦局秉承“送钱送物不如做好服务”的扶贫理念,组织17名帮扶责任人一同入村,为贫困户打扫家庭及个人卫生,与贫困户共同组装、摆放家具,并引导他们正确使用。当天,帮扶责任人早上7时多从景洪城出发,到贫困村与贫困群众共同开展劳动,直到晚上9时多才踏上返回路。

    贫困户用上了新床,家里的衣物用衣架整齐地挂在衣杆上,厨房里摆上了简洁漂亮的桌椅,每家每户庭院都放置了带轮垃圾桶,屋内环境焕然一新,贫困群众个个喜笑颜开。大家纷纷表示,会用好这些家居用品,改变原有落后的生活方式。

    据悉,州农垦局下一步还将投入26236元,为贫困户定制门帘、窗帘等,推动贫困村提升文明程度。    


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网