巡航湄公河 ——中老缅泰第85次湄公河联合巡逻执法行动侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月01日 16:37

C0901001-10b-李建洪

警容整齐的中国警察

C0901003-10b-李建洪

本报记者/刘运军 通讯员/李朋飞

     

    “黄金水道”剑指深蓝,中国警察威名远扬。经过4天3夜的漫漫征程,8月23日中午,参与第85次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动的中方53101、53102两艘执法艇顺利返航靠泊中国关累码头,标志着联合巡逻执法圆满结束。此次联合巡逻执法编队从中国关累码头出发至金三角水域返航,全程512公里。

    中老缅泰湄公河联合巡逻执法,是自“湄公河惨案”后开始的。根据中老缅泰《关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,2011年12月10日,中老缅泰四国在平等互利、互相尊重的基础上启动湄公河联合巡逻执法。

    据悉,此次行动中老缅泰四国共派出执法人员140余人、执法艇7艘,老挝、缅甸执法艇已相继顺利返回各国,中方53103艇将继续联合老方在老挝班相果至孟莫水域开展为期一周的船艇驻训,双方将针对湄公河近期天气水文和流域治安形势,就警务实战技能、水上救助、突发事件处置等科目开展联合训练,有效提升湄公河的见警率和联合处置突发事件的应急能力。

    船艇从湄公河顺流而下,穿行在热带雨林间,两岸青山绿嶂,时而可见村寨从眼前划过,水牛在岸边草地觅食。偶尔撞入眼帘的还有光着屁股的小孩子在江边玩耍。看到船艇驶过,孩子们兴奋地追逐尖叫,拍打水面,溅起阵阵水花,一片祥和气氛。而船艇上的执法人员却没有心情欣赏沿江两岸的美丽风景,时不时用望远镜观察两岸的动静。

    当执法编队抵达湄公河孟喜岛水域时,“叮铃铃……”艇上突然警铃大响。船头和甲板上的执法人员全副武装进入战斗岗位。原来,这里是当年“湄公河惨案”的发生地。

    “我们的首要任务就是要保证湄公河流域过往商船的绝对安全。同时,把他们安全带回家。”在53101艇驾驶舱,执法队员张世松语气坚定地告诉记者。

    他告诉记者,2012年1月14日,第3次联合巡逻执法期间,中国“盛泰11号”商船在湄公河孟西岛上游会龙河口,遭到不明身份人员枪击。接警后,他们紧急启动联合处置突发情况应急预案,与老挝执法人员密切配合,连夜赶赴事发地点实施营救,成功将“盛泰11号”商船安全护送回国。

    2015年8月12日9时30分,接群众报警称:1艘载有4名船员和10余吨货物的老挝籍商船,上水航行至距湄公河班相果码头下游5公里处的挡板滩水域时触礁,船只随时可能发生翻沉,情况十分危急,请求救助。警情就是命令,时间就是生命。中老双方迅速派出9名执法人员驾乘老挝执法船艇,携带救援装备,火速赶往事发水域。到达事发水域后,救援人员迅速对触礁船只周边的礁石、水流等情况进行仔细探察,利用缆绳对船只进行固定,防止船只受水流冲击后翻沉。经过紧张救援,触礁商船被中老执法人员安全拖离礁石,被困人员得以解救,为老挝群众挽回价值人民币50万元的经济损失。2018年11月11日,驻训编队在开展航行训练期间,成功救助1艘缅籍失去动力的民船。

    这样的实例不胜枚举。

    8月21日下午,3艘中方执法艇和2艘老方执法艇到达老缅泰三国交界的“金三角”水域,这里是此次巡航的折返点。

    如今,联合巡逻执法已从最初的“单一护航”发展到了集“护航、扫毒、执法合作到联合搜救、文化交流”等多位一体的联合行动。行动期间,执法编队在老挝班相果、孟莫及“金三角”等重点水域联合开展水陆联合公开查缉、联合走访、禁毒宣传等活动,共检查车辆17辆、货物1.35吨,走访船员和群众26人次。同时,中老缅泰四方就9月份联合巡逻执法、多边信息交流、文化交流等系列活动进行磋商,并达成一致共识,在交流中汲取营养,在互动中传播友谊。

    一次联合巡逻执法任务就是一次外交活动,而走出国门的巡航警察,就是传播和平友谊、展示中国警察形象的国家使者。

    此次联合巡逻执法期间,中缅双方还在缅甸万崩隆重举行“中缅友好船艇”共建揭牌仪式、船艇开放日和足球友谊赛,中国云南省公安厅水上巡逻总队负责人袁亚平和缅甸万崩水警分局局长耶温瑙率团参加并为“中缅友好船艇”揭牌,双方就下步友好船艇共建、深化执法合作、分段联合巡逻、船艇业务技能及文化交流培训等进行座谈交流。双方共同倡议,将继续秉持弘扬同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利的“湄公河精神”,推动湄公河联合巡逻执法务实合作,为服务“一带一路”倡议、打造澜湄命运共同体、构建平安航道、维护流域安全稳定和联合巡逻执法向纵深发展作出更大贡献。

    老挝代表团团长波乔省军区政委玛尼桑认为,湄公河联合巡逻执法通过四国执法部门近8年的共同努力,在保护湄公河流域各国百姓权益和维护流域安全稳定上作出了突出贡献,执法合作取得了丰硕成果。希望四方合作交流更加紧密,将湄公河联合巡逻执法一如既往地开展下去。

    巡航是枯燥的,但使命是神圣的。在绵延不绝的滔滔湄公河上,中国警察以其高昂的士气和大无畏的精神英勇巡航,驱散了湄公河上空密布的阴霾以及“黄金水道”上曾经四起的狼烟,用履行国际人道主义义务的实际行动,向世界展示了中国负责任大国形象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网