云南省院士(专家)工作站助力勐海现代农业发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月03日 09:21

本报讯 近日,云南省院士(专家)工作站——张福锁院士工作站启动会在勐海召开。

中国工程院院士张福锁与云天化集团党委书记、董事长张文学共同为该工作站揭牌。

启动会上,云南省科技厅科技合作二处相关负责人宣读了《关于批准建立2018年云南省院士专家工作站的通知》,张福锁院士工作站作为云南省60个院士专家工作站之一,经云南省院士专家工作站管理委员会批准正式建立。

为落实云南省“深入实施创新驱动发展战略和人才发展战略”要求,引导和支持国内外院士专家及其创新团队赴滇创新创业,助力云南高质量跨越发展,云天化集团、云南农业大学、中国农业大学张福锁院士团队共同申报建立了云南省院士(专家)工作站——张福锁院士工作站,经云南省院士专家工作站管理委员会批准,正式落户云天化现代农业项目。该工作站将以“立足云南,面向全国及东南亚,解决植物营养和农业绿色发展的重大关键科学与技术问题”为使命,搭建“产、学、研”一体化的科技创新和人才培育平台,助力云天化传统产业升级,为云南高原特色农业绿色发展提供创新支持和人才保障。

张福锁院士工作站的建立,也是云天化加快向现代农业发展战略的重要一步。未来几年,云天化将积极主动发挥龙头企业优势,立足高原特色农业,加快转型升级,加大现代农业产业投入,打造一批优质高原特色农业产品品牌,把云南优质的高原特色农产品推向全国乃至全世界。

据悉,近年来,云天化紧扣云南高原特色现代农业发展趋势,以“产业+平台”的发展模式,推动化肥产业从单一的农资产业链向“农资+服务+解决方案+品牌特色+农产品”的产业链方向发展,实现化肥产业向现代农业的深度融合转型。2018年10月,在勐海县成立勐海曼香云天农业发展有限公司,整合了“科研+收储加工+品牌流通”水稻产业资源,致力于打造“勐海香米”品牌。这次启动的张福锁院士工作站与云天化进入现代农业发展战略相吻合,将快速推动云天化产业链升级,真正实现“龙头企业+新主体+新平台”协同发展的新模式。

张福锁认为,过去的农业以生产为导向,不清楚终端市场和农民的实际需求。院士工作站的成立是一次新的探索尝试,未来将以需求为导向,通过研究终端用户对优质米的需求、对市场和品牌的要求,反过来给农业投入品的发展提供思路。通过打造“产、学、研”全链条的服务,不断深化合作深度和广度,强化研究成果的转化和应用,为现代农业发展作出积极贡献。

会议期间,与会人员参加了“傣王稻”多系列新米品鉴活动,品尝了云天化科学选种育种和精心栽培的新米,参观了位于勐海县曼根村的云天化“勐海香米”现代农业核心示范区,开展了“勐海香米”提质增效项目专家座谈等活动。

勐海县是具有“滇南粮仓、鱼米之乡”之称的国家级粮食生产基地、全国粮食生产先进县,也是全省唯一实现连片规模的水稻生产基地。张福锁院士工作站在勐海落地,必将深化勐海香米品牌创建,利于高原农业发展,对勐海打造一流绿色食品品牌、打赢脱贫攻坚战、实现全面小康目标将产生积极深刻的影响。

                               (来源:勐海发布)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网