防御山洪地质灾害 开展安全生产排查


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 22:27

本报讯(宁云刚 杨燕平) 近期,景洪市景洪农场八分场以“五抓五防”措施,全面落实山洪地质灾害防御预案,明确职责分工,开展地质灾害防御和安全生产大排查,确保职工群众生命财产安全。

抓责任包保,防推诿扯皮。由分场党政领导牵头,包队班子成员、机关干部、生产队管理人员参与,按照网格化管理划分区域,进一步对重点区域进行普查,落实责任主体,细化监管责任。以鱼塘、堤坝、沟渠地质灾害隐患点、危房等为重点,对山洪地质灾害防御责任进行细化。组织人员对辖区内山洪地质灾害隐患点进行全面、细致排查,根据排查结果,确定重点生产队、承包户。每个生产队明确一名机关干部包保,每10户明确一名生产队管理人员包保,逐步建成组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力的防御山洪地质灾害责任体系。

抓宣传攻心,防麻痹大意。以“一卡进险户、一纸进承包户、一课进生产队”为载体,结合当前中心工作,把农场关于切实做好山洪地质灾害防御工作的通知精神和全面开展山洪地质灾害防御知识送进生产队和承包户,全方位宣传山洪地质灾害防御知识,夯实思想基础,切实增强职工群众的防范意识。

抓督查调度,防死角死面。组织检查组深入各生产队地质灾害点、库、塘、堰、堤、坝等山洪防御重点地段进行全面检查,坚持做到不放过一处、不错过一点、不漏过一面,对防御点安全隐患进行纵深排查督查。对检查出来的安全隐患,现场下发整改通知书,按相关职责划分,落实整改责任人和督查责任人,并实施动态跟踪管理,确保整改效果。

抓整改落实,抓防控准备不足。对检查中发现的险情隐患进行限期整改,对鱼塘、水渠、桥涵等山洪地质灾害隐患点存在的险情逐一落实整改措施及责任人,确保一旦发生大的洪涝灾害,能够在第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置,切实做到行动有力、处置有方、保障有力。

抓制度保障,防有令不行。坚持严要求,突出实作风,以铁的纪律保障防汛抗旱工作有力有序开展;严格落实防汛抗旱责任制,强化党组织书记负责制,加强协作配合,确保政令畅通、令行禁止;严格执行防汛领导带班及值班制度,汛期实行24小时值班,确保应急事务迅速处理;严格执行防汛抗旱责任追究制,加大监督检查力度,依法依规实施责任追究。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网