不枉做回读书人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 22:34

□ 许开良


说来惭愧,工作后,读书不够主动和勤奋,很多时候口读心不读。书到用时方恨少,悔恨这么多年的时光白白流失。

上学第一天,自己和父母都立下了读书的初心,守住初心者多数已到达了成功的彼岸。读书如果不持续坚持、温故知新,多年后就会忘字、忘理、忘志。这与种地是一个道理,同一块地,勤劳的人去耕种年年丰产; 三天打鱼两天晒网的人耕种,要么长树要么长草,一片荒芜。

近年来,就想写点什么表达对美好生活的追求和对社会繁荣的感受。但是,一遇到读书学习,便常常以工作繁忙、生活辛苦为由,把古训丢弃在某个角落。不读书,不积累,每当双手搭在电脑键盘上想写一写时,落笔不生花,甚至文不达意。这时,就像用砂石填烂路,想拉一卡车知识填补脑洞。

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。曾经,我也强迫自己读书,后来养成了习惯。读书与性格关系很大,小时候,大人总爱夸奖自己的孩子聪明伶俐。我妈却说:“如果无人问,我家儿子一天也不讲一句话。”

不知从什么时候开始,我变成了较开朗活泼的人,学会主动跟他人交流。有人说我爱写作,从一个教书人变成了一个爱好爬格子的人。虽然都是写稿子,但因读书学习不够下苦功,笔力不足,有时不得不停下手中的活计来“充电”。有的人问我是不是闲得慌?周末不好好休息,硬是又读书又拿文字凑文章,还有的人说“文如其人”,我觉得应该是“文如其驴”,跟不紧时代变化,追不上社会发展。批评是有益的,即使不对,我也一笑了之。

写东西仿佛是蒸馒头,热气腾腾,明眼人一看就知道不足之处,我感谢这种指教。有灵感时,卖力地写。有时刚要入睡,突然又有了想写的话,一轱辘爬起来,打开灯,拿起放在枕头底下的纸和笔写起来。

读书会使人变聪明,变得富有涵养,变得通情达理,但也会被读书自大的傲慢心理圈住,难以适应现实生活。我得艰难地走出这个怪圈,该寻求朋友帮助的还得寻求。

流水不复。转眼间,感觉还没有来不及认真年轻过就已步入中年,也只有伴着读书,慢慢老去。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网