我是一名普通教师


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 22:35

□ 艾久平


做一名普通的教师是我的选择,也是我的追求,感觉心里充实、知足。我在心里埋下一颗种子,将尽职尽责,任劳任怨,尽己之能,滋润学子的心田。

19年前,当我踏进满眼苍翠的勐腊县,看见街上尘土飞扬,两边店面与房屋蒙着一层层尘土,周围村寨的竹楼掩映在翠绿丛中,一群傣族小孩赶着几头猪回家,给人轻松、田园的感觉。勐腊县尚勇中学与周围的村寨相邻,两个用砖砌成的门墩上挂着学校的牌子,显得有些历史。

校园的小土丘上盖着几间石棉瓦房和一栋两层的教学楼,站在土丘上就有一种挫败感,四周低洼,晴天尚好,雨天则是到处泥泞。学生的活动场所就是一块到处开裂的篮球场,学生宿舍则是用木板房盖成的简易房,雨天里面潮湿、阴暗。孩子们光着脚丫或穿着拖鞋在尘土中穿梭,脸上露出天真的笑容。那一刻,我的心凝固了,我要为他们而努力。当我看到一群群学生站在露天水笼头下冲澡时,不由得震住了,这是我平生第一次见学校澡堂,男生穿着裤衩,女生全身穿着衣服在水龙头下冲洗3至5分钟完成城市人所谓的“沐浴”。晚上,我们也享受了同样的待遇,这自然的水声带来愉悦冲去一天的疲惫。

三尺讲台,我们成了这群孩子喜爱的教师,看着他们清纯的目光与清澄的心灵,那一刻我意识到这一生将与他们结缘,我一定要用自己的微薄学识与能力促进他们发展。从那时起,我的心就属于这片沃土——勐腊县教育事业,每天与学生同学习、同生活、同欢笑,在不断地努力下收获喜悦与成功。在社会的关注与帮助下,校园、学子也在悄然变化,此时我的心情澎湃激昂,我认定的教育事业发生了彻底改变,心中拥有一份沉甸甸的幸福。

再寻觅过去的影子,那破旧的校园已无影无踪。新校园的大门雄伟壮观,墙壁上的绘画美丽醒目,文化墙成为一道亮丽的风景线;塑胶跑道、篮球场、绿茵的足球场……蓝天下的校园生机勃勃。教学楼、学生宿舍楼、澡堂、食堂焕然一新,还增设了教师们梦寐以求的综合办公室楼,教学设施配套齐全。校园里,再也看不到扬起的尘土,再也没有泥泞,绿树成荫,花草飘香,规划合理,功能完备,成了一座花园式学校。教室里都是互联网教学,学校有完整的实验室、多功能报告厅、计算机房,教师拥有现代化办公设施,不用再像过去那样担心突然停电了。回望教学楼侧面,上面写着周恩来的格言:“为中华之崛起而读书”,心里多了一份追求,画面上有山涧清泉,鹿鹤相映,在朝阳普照下,宿舍楼墙壁上的“不忘初心、拥梦前行”几个大字格外醒目,更坚定了我执教的信念。

我来自普通农民家庭,而社会却给予我机缘成为一名教师,过去19年间,我用心教学,无悔于自己。我为生存在这片土地倍感幸福,为祖国的日益强大而自豪,我将继续尽职做一名教师,诚献一生的能量,相信自己。心在哪里,行动就在哪里,成功就在哪里。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网