我和孩子一起走过的高三


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月14日 17:21

□ 刘栖君


当我把孩子平安送到大学报到后如释重负,压在心中的那块巨石终于落地了。回想我和孩子一起走过的高三这一年百感交集,这是紧张的一年、充实的一年,也是拼搏的一年。

孩子中考时以优异的成绩考入重点高中,从此离开我过上了住校生活。孩子学校离家约150公里,其中还要经过一段蜿蜒曲折的老路,坐3小时左右的车才能到校。孩子经常和我交流他在学校的情况,考试成绩也会及时反馈给我。孩子在学校学习很刻苦,成绩还不错,一直都留在尖子班。可是,有一个周末深夜,突然收到孩子的信息:“妈,这次考试没考好,我好气呀!”深夜未眠,看得出孩子真的很沮丧。我马上回信息:“别气,调整好心态,找准学习方法,一定会赶上来的。”

到了高三上学期,也就是奋战高考的这一年,与其说是孩子在奋战高考,不如说是我和他一同并肩作战。我在学习上虽然帮不了忙,但我可以做好后勤保障工作,做到每周都去看他。因孩子每周只放星期天下午半天假,于是我就星期天早上出发,克服途中晕车的不适,就为中午和孩子吃顿饭,给他鼓劲加油,而后他回学校继续学习,我返回家中。记得有一次,我带上精心炖好的鸡肉,买了桔子去看他。我站在校外,老远就看见孩子低着头,身心疲惫地向我走来。我拿出桔子给他吃,他用手一挡说:“不想吃。”吃饭时,他也毫无食欲。我问他怎么了?孩子说,月考考砸了,150分的数学才考了80多分,拿到数学卷子手都抖,大脑一片空白,老师讲评试卷时,又发现自己都会。我告诉他,这是考试焦虑症的表现,一定要放松心情,多与老师、同学沟通,适当做些体育运动,缓解压力。经历过这次考试失败后,孩子也总结了经验,期末考试有了很大进步。

到了高三下学期,学校把全年级的尖子生并在一个班,压力特别大,第一次月考,孩子排名很靠后,300分的理综才考140分,物理才考了20分。我可急了,赶紧打电话问物理老师是什么情况。老师说,这学期开始理综三门功课在一张试卷上做,时间紧,题量大,孩子们由于时间分配不合理,一开始是做不完的,哪科做在最后哪科分就最低,学校会对孩子进行强化训练的,叫我不要着急。听了老师的话,我茅塞顿开。高三下学期,孩子有做不完的题,考不完的试,并且每次考完都要排名次,名次忽高忽低,我的心也随着孩子的排名起伏不定,整天惶恐不安。所幸的是,经过各科老师的精心辅导,几轮复习下,孩子模拟考试还算满意。

终于盼来了高考日,对于这一天的到来,我又期盼又恐惧,期盼的是孩子寒窗苦读终于到了检验成果的时候了,恐惧的是怕孩子紧张考砸了。高考第一天早上,语文考试结束后,很快接到孩子电话,从语气上听出考得还不错。到了下午,情况骤变,孩子在电话里带着哭腔说数学考砸了,最后两道大题没做完。我一听,心想糟了,这得丢多少分呀!顿时,我就像掉进了冰窖里。不过,很快微信上就传出今年的数学考哭了许多学霸。我赶紧告诉孩子,鼓励他擦干眼泪,振作精神,积极应战明天的两科。还好,在我的鼓励下,他调整好心态,拼尽全力结束了高考。记得查分那天,孩子把自己锁在房间里查,我在门外坐立不安。忽然,门打开了,我看到孩子那张笑脸,考了600多分,是他高中三年考试总分最高的一次。

在充满喜悦的日子里,孩子终于收到了来自北京一所985大学的录取通知书。现在,孩子已和来自五湖四海的学子们共同学习,我希望他在梦寐以求的大学里继续绽放精彩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网