守护电网安全的“组合拳”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月17日 09:25

0917-03JJZK-001-12153-原文件

文/郁睿 图/刘梅


付吉和沙布鲁是景洪供电局基诺供电所的两位老供电人。多年来,他们联合出击,排除基诺山寨电力故障,守护基诺山寨电力安全稳定运行。他们始终把“防在松处、治在严处”牢记心间,在电网安全生产一线甘当“排头兵”,在管理学习中不断提升安全意识和安全技能,尽职尽责担当基诺山寨的光明使者。


“线上管理第一拳”付吉

“线路安全措施管控到位了没?”近日,付吉再次驱车到供电所电力作业现场探实情。从这位基诺供电所所长口中得知:因连日来的强降雨,基诺山乡乡村路面多处凹陷,台区低压线路改造工程工期又紧,安全作业管控压力很大。电力作业车沿泥泞山路向前行驶,在作业现场只见身上溅满泥浆的施工队员正准备开展作业。付吉上前叫停了作业,原来是发现作业人员的脚扣没有后绑带,他把作业人员叫到一旁,一边指出他的错误所在,一边仔细讲解这样做的后果。施工人员被他说得心服口服,当场表示绝不再犯。一天后,付吉又在同样的时间来到台区作业点,按照要求对施工队进行复查。看了施工队的现场管控措施和流程,付吉放下了心。

“防在松处、治在严处”这句话付吉始终挂在嘴边、放在心间。付吉说,“抓安全不能只是简单的考核,而要让员工明白自己的错误在哪,同时要想办法让他们改正这些自以为是的习惯。”作为基诺供电所的所长,付吉不仅专业技术过硬,安全管理经验也很丰富。针对所里人员素质参差不齐的现状,他组织员工每月开展3种人等制度学习,现在基诺供电的3种人持证率已达100%。组织“安规每日一测、安全活动每周学”,让所里的员工根植安全理念。在保障日常工作进度、安全生产不受影响的情况下,推行网格化的“客户经理+设备主人”管理模式,基诺供电所的线损指标得到明显提升,并实现了台区线损零异常。面对安全生产的严峻形势、员工培训考试多的情况,他采取简易图表、个人流程图、思维导图、顺口溜等形式提升员工业务能力,将供电所日常业务融入每个岗位,确保工作不断层。“‘一切事故都可以预防’不能只挂在墙上,一定是在我们所每个人的心里。”付吉说。


“线下学习第二拳”沙布鲁

5月,西双版纳供电局组织《全员安全意识及技能普考》,58岁的基诺族员工沙布鲁毫无意外又获得了理论和技能实操考试的好成绩。作为配电运维人员的沙布鲁参加工作20余年,他守护配电线路安全运行20余年,也当了20余年的“话唠”。沙布鲁说:“干电力这种工作,安全第一,话多不是坏事,在现场我反复叮嘱安全事项、作业职责,讲给大家听的同时我自己也在复习。再说,新员工不懂,你能不多说几遍吗?老员工是懂了,但容易为效率走捷径,你说能不再重复安全规程吗?”安全生产形势严峻,作业、培训、考试、技能鉴定如山压身。但一有时间,沙布鲁总是不厌其烦地向同事“唠叨”:“小赵,我们电力工人抢修跟军人打仗一样是天职,下雨天故障多,抢修完一处还有下一处,但我们不能一味讲效率,安全措施一样少不得,安全流程一样漏不得。”“阿芳小妹,我也知道大家都怕考试,你不要把考试当考试,我们考的内容都是我们的保命锁,记在心头作业安全才有保障……”沙布鲁点滴的“话唠”凝聚的是他20余年的工作经验。在供电所,大家都叫他活地图,积累了现场作业无数珍贵的资料,辖区内发生跳闸、故障,根据设备状态判断,80%的故障他都能推断出具体的地点。

景洪供电局基诺供电所通过这两个“组合拳”,始终牢牢守住安全底线,增强员工的安全意识,营造安全文化氛围,让安全管控措施在工作中落地见效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网