勐海县勐巴拉雨林小镇获云南省特色小镇命名


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月17日 09:27

本报讯 11日,省人民政府在大理白族自治州举行云南省特色小镇命名授牌仪式,勐海县勐巴拉雨林小镇、昆明市凤龙湾小镇、曲靖市鲁布革布依风情小镇、保山市和顺古镇、红河州临安古城等21个“云南省特色小镇”获殊荣。

省政府要求获命名的特色小镇要坚守“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来创建、不搞变相房地产开发”四条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,再接再厉,再上台阶,努力实现“世界一流、中国唯一”的创建目标,切实发挥好示范引领作用。

据悉,勐巴拉雨林小镇总用地面积约3.16平方公里,建设面积约1.05平方公里,计划总投资43.5亿元。勐巴拉雨林小镇四季树木常青,森林覆盖率达80%,年均气温18.9℃,平均海拔在1200米,每立方厘米含有3000多个负氧离子,“湖泊+温泉”的资源组合在云南独有,温度、海拔、气候等优势的叠加,造就了小镇独一无二的恒春雨林之境,是中国顶级的避暑避寒胜地,目前已列入国家发改委“千企千镇工程”项目库,成为云南省内短途游、周末游的最佳目的地之一。

小镇总体定位为“旅游休闲和康体养生小镇”,构建“大文化、大旅游、大健康”生态产业链,建设“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的活态小镇,按照4A级旅游景区配套公共基础设施,启动建设以来完成投资17.4亿元,其中特色产业投资14.8亿元,占总投资的85%,建成金链温泉度假村、悦椿养生度假酒店、帐篷酒店、金谷园影视基地、布朗族风情特色村等项目,东南亚风情建筑群特色文化景观初步呈现,入驻企业47家,带动就业5000余人,涉及旅游业、健康养生业、茶产业和服务业等,成功打造了一批“网红酒店”“网红民宿”,集聚了一批非物质文化遗产传承人,活态展示西双版纳民族文化,通过接入“一部手机游云南”平台,吸引游客310万人次,其中过夜游客110万人次,海外游客1.01万人次;实现总收益9.8亿元,其中特色产业产值8.9亿元,占总收益的90.8%。

                  (据勐海发布微信公众号)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网