为人民服务 助力“创文”工作 ——社区工作人员积极参与“创文”工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月19日 08:56

0919-01YWB-009-12676-原文件

本报记者/马芸 罗桂华 张锐荣

入百家户,问百家事,晓百家情……在万家团圆、举国同庆中秋佳节时,有这样一群人,放弃休息时间,与家人分离,坚守岗位,行走在“创文”最前沿、第一线,入户、检查、督导“创文”和登革热防控工作,他们就是景洪市允景洪街道孔雀湖社区工作人员。

“‘创文’工作开展以来,特别是进入6月,我们基本处于5+2、白加黑工作模式,对照‘创文’迎检工作标准,就社区党群服务中心和辖区居民区内环境卫生、公共秩序、公益广告设置、基础设施等多方面查缺补漏,做到持续整治、持续协调、持续配合,加大整治力度,改善辖区环境,全力做好‘创文’工作。”孔雀湖社区党总支书记玉应罕告诉记者,由于“创文”工作进入迎检前关键时刻,这个中秋节,12名工作人员依然像往常一样,入户开展工作。

作为景洪市城市中心最基层的管理单位之一,孔雀湖社区工作人员负责管理的总面积大,要把景洪市“创文”相关工作宣传、落实到居民群众中,扎实推进并取得实效,十分不易。

为扎实有效推进“创文”各项工作,孔雀湖社区党总支克服人少事多、繁杂琐碎、时间紧、任务重等困难,充分发挥社区联合党工委32个党组织的资源和组织优势,将辖区划分为62个网格,健全机制,开展“双服务双报道”和“服务大发展、争当排头兵”机关党员志愿服务行动,及时与辖区单位组织开展清理占道经营、拆除违章建筑、清除非法小广告等整治行动。

针对网格单位对“创文”考核测评内容不了解、不熟悉的情况,及时组织辖区共驻共建党组织开展现场推进会,参观、学习成功经验和做法。同时,发挥辖区党组织共驻共建作用,开展“一个党员护好一栋楼”活动,将“创文”“创卫”等相关政策规定、要求、做法宣传到户,力争取得群众对“创文”工作的支持和理解。每周对辖区网格内居民区进行实地检查、督导,建立登革热防控群,及时与网格单位沟通交流,协调处理难点、疫点处置工作。

社区工作人员始终坚持以人民为中心的管理理念,围绕创建与防控要求,以认真探索和落实卫生管理长效机制为突破口,动员全社区集中力量,全力以赴对社区环境卫生进行全面整治。开展“一户居民一次义务”活动,在辖区改制、倒闭企业无主居民区试行住宿区居民每户至少1人每月参加1次义务活动,整治环境卫生、清理积水、清除非法小广告等。建立社区登革热防控群,每周不定期到居民点督导,协调处理难点、疫点处置工作。工作人员还积极协调网格成员单位,开展“文明进社区”“健康送到家”“我为美丽添光彩”等宣传工作,通过“微服务”“微公益”“微心愿”“一张积分卡一个鼓励”活动,努力提升居民的参与感、获得感和幸福感。做好部分不配合、不支持“四城联创”和登革热防控工作的居民群众思想工作,增强居民的共创共享意识,共同推进“创文”工作顺利开展。

“通过努力,群众‘创文’知晓率、支持率、参与度得到较大提高,辖区环境得到改善,基础设施得到加强,公共秩序持续改善,文明素质得到提升,工作取得明显成效。但是,也存在改制、倒闭企业无主居民区整治难度大、情况复杂;部分单位没有‘创文’工作经费,导致工作进度慢;部分单位人少事多、管理区域增大、工作难度增加等问题。希望能引起政府和有关部门重视,并加以解决。”孔雀湖社区居委会副主任饶珍宁说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网