文明素养 良好养成是关键


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月25日 09:29

□  汪 涛


景洪市创建全国文明城市一年多来,市民文明素养明显提高,城市文明暖色温暖可人,城市文明高度不断刷新。

我们欣喜地看到:很多市民过马路不闯红灯,乘公交车自觉排队上车,进公园游玩不踩踏草地、不攀折花木,邻里间和睦相处、互帮互助……市民素质的不断提高,让人真切感受到了这座城市的文明高度。

但是,现实生活中,一些不文明行为和不良陋习并未绝迹。总还有一些陋习容易被大家忽视,总还有一些人我行我素陋习不改。诸如:不看红绿灯随意穿越马路,乱丢垃圾、乱停乱放、乱涂乱画仍然屡禁不止。生活中不时泛起的不文明行为,成为了文明的污点及噪音。时下,景洪市正处在全国文明城市创建的冲刺阶段,必须坚决根治这些有损文明城市形象的顽疾。

文明素养是文明城市的标签。文明成于习惯,素养在于养成。良好的文明素养,关键在日积月累地养成,而绝非朝夕之功。文明素质就是由无数个工作、学习、生活的小细节构成,就是一种良好健康习惯的反复积累。

要多形式开展春风化雨般的疏导,要全方位开展可借鉴可复制的生动示范和引领,时时处处校正不良行为,努力克服惯性陋习,坚决摒弃和纠正坏习惯,让文明素养成为市民的行为习惯和良好养成。

小细节见证大文明,好习惯成就好素养。多一些陋习收敛,多一些健康习惯,多一些自我节制,多一些见贤思齐,文明素养自然就会成为一种惯性,文明之花就会在人民群众中美丽绽放,文明暖色就能永远与城市亲密相伴。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网