税务部门推动主题教育和减税降费工作融合


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月25日 09:40

本报讯(孙琦)  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,西双版纳税务部门围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,瞄准减税降费中纳税人、缴费人和税务干部集中反映的突出问题,细化工作措施,认真解决问题,不断提升纳税人和缴费人的获得感。

西双版纳税务部门在深入基层一线中问需求计、破解难题,通过实地督导、明察暗访、问卷调查、电话抽查和满意度测评等方式,形成问题整改清单122条,深入调研找差距,直面问题抓整改。

针对收集的各类问题,西双版纳税务部门检视整改推出发放宣传手册、现场培训、入户辅导等一批便民办税缴费举措,不断升级便民服务方式,对需要协调其他部门共同解决的突出问题,由“一把手”和分管领导直接负责,确保问题快速有效解决。

“为了让企业享受减税降费‘红利’,税务干部多次上门辅导,让我们清楚了解可以享受的政策。”西双版纳明远林业有限公司的财务负责人贺红丽说。

为解决工作中发现的因纳税人信息缺失造成退抵税难的问题,西双版纳税务部门“一把手”牵头主动联系人民银行召开协同会议,建立了协同合作框架,税务部门以发函的形式将需求发给人民银行,人民银行负责组织14家银行协同配合,确保纳税人应享尽享。问题的有效解决直接促进了工作质效的提高。截至目前,全州办理小微普惠性多缴退税3589笔129.68万元,与主题教育开展之前的退税统计期相比,本轮退税笔数完成率提高了14.5个百分点。

同时,在全州税务系统20个党支部找准党建引领减税降费工作的切入点和突破口,打造以党支部为主体、支部书记值班、党员业务骨干团队支撑的便民服务前沿阵地,宣传减税降费政策,辅导解决涉税疑难问题,解决办税人员在政策细节、适用条件、申报流程、填报口径等方面可能存在的疑惑和问题,形式多样的问需问难、问计问策在全州范围铺开。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网