借得东风好行船 ——我州大力发展农村电商助农增收


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月25日 09:41

0925-03JJZK-003-15572-原文件

电商培训

0925-03JJZK-003-15573-原文件

百香果打包发货

本报记者/李玉洁 曾崇明


从事电子商务、网上销售的李女士没有想到,9月中旬在东风农场举办的景洪市首届“东试早”柚文化节上,她通过电商就卖出2000个“东试早”柚,销量比去年翻了两番,“东试早”柚通过电商销往全国各地。

从不懂电脑、不知什么叫网络,到在网上开店售卖农产品,我州广大农村群众正在借助互联网工具推销自己的农产品;从“家电下乡”到“电商下乡”,农村消费方式悄悄发生着变化;从工业品下行到农产品上行,服务农村群众的“最前一公里”和“最后一公里”被逐渐打通……近年来,我州大力发展农村电子商务,从个人网购消费到农产品外销,电子商务进农村综合示范县成为引领农村电商发展的排头兵,日臻成熟的电商网店正悄然改变着农村群众的生产生活,为农民增收开辟新途径。据有关部门统计,今年1至8月,仅景洪市电子商务交易额就达28.71亿元,网络零售额实现24.06亿元。


电商方便千万家


2016年,被列为国家级电子商务进农村综合示范县的景洪市迅速成立了农村电子商务公共服务中心,并于当年11月与阿里巴巴签订合作协议,全力推进电子商务进农村工作。

第一批签约并接受培训的农村淘宝店“村小二”在安装好电脑等相关设备后,借助互联网做起了电商业务。小到吃、穿、用的生活物品,大到家用电器、机器部件,村民都可以通过电商购买。村民如果对收到的货品不满意,淘宝店“村小二”免费退换。有时一个电话,村民不出户就能缴纳电费、水费、通信费,还能收寄快递。电子商务带来的物美价廉、正品行货、送货到家的快捷方便,让村民的购物观念和购物方式发生了很大转变。2017年至2018年,景洪市工业品下行数量超过1个亿。为此,阿里巴巴把菜鸟物流建到了景洪,每天有3条专线负责服务站上代买的产品。

“一些偏远的地方,以前寄个包裹要跑几十公里。如今在家门口的电子商务服务站点就可寄存包裹和免费退换货品。这不仅方便了村民,还为村民节省了许多时间和路费。”景洪市电子商务公共服务中心运营商—景洪中畅商盟电子商务运营管理有限公司副总经理张玉告诉记者,这些站点同时还是村级的物流中转站,为农产品上行服务。村民要寄什么农产品都可以通过服务站收集,交由中国邮政西双版纳分公司的运输车统一运到景洪市电子商务仓储物流配送中心。“除邮政外,我们的一些网商也会派车辆到乡镇去,帮助村民把农产品运到市里或直接运到昆明去售卖。”

截至目前,景洪市已建立乡镇公共服务中心10个、村级电子商务服务站点60个,正常运营的站点51个。网商数量16545家,电商带动就业人数3.67万人。


培育电商带头人


为壮大电子商务市场发展主体,培训孵化本地电商团队和电商人才,营造电子商务创新创业的良好氛围,助推传统企业转型升级,景洪市电子商务公共服务中心长期为农村青年提供电商培训。截至今年8月31日,共开展电子商务初级培训116期、中级培训6期,总培训10717人次,其中建档立卡贫困户2152人,带动农村青年创业就业740人以上。

“人才是第一生产力。我们经常下沉到农村培训,让大家不断了解电商知识,认识电商的优势和广阔的发展前景。”张玉说,为了给电子商务产业发展提供人才储备,景洪市电子商务公共服务中心开展了“一乡一品”农村青年电商带头人培训,从有意向从事电商的个人和企业中选出38名带头人,对他们提供长期免费的电商开店指导、运营指导、业务帮扶。目前已对普文镇、勐旺乡、勐养镇、大渡岗乡、勐龙镇的5名带头人进行跟踪培训,打造标准化、网货化的“一乡一品”。5名完成开网店、直播等技能实操培训的带头人,已开发出咖啡、野生蜂蜜、茶叶、牛肉干巴等精准扶贫产品。

90后的程纳明就是其中一名带头人。“我以前在上海工作,由于不喜欢城市的生活,回到了家乡创业。”从上海回到景洪后,刚好遇到电子商务进农村综合示范项目在景洪全面展开,程纳明就签约成为了“村小二”。勐养镇天猫优品服务站成立后,有村明主动找他帮忙宣传推销农副产品。程纳民想到正好可以借助服务站重点发展电商上行销售。于是,他报名参加了今年的农村青年电商带头人培训。通过培训,程纳明掌握了如何开店、上网、运营和在网上销售农产品的相关技巧。他有空就到村镇寻找货源,让种植户了解“电商”这个新生事物。他的淘宝店开业两个多月,已经帮助村民售出2吨多百香果和“东试早”柚,营业额达2万元。

景洪市勐罕镇曼么村帕当上寨建档立卡贫困户则得也通过参加电商培训,成为了创业带头人。除了销售自家茶叶外,他还到附近寨子收茶制茶,仅今年他就售卖了2万元的春茶。则得还尝试着线上销售茶叶,目前他已完成了网店店铺装修、产品上架,开始了线上产品交易。“以后我想把村民卖不出去的水果、土特产都放到网店销售,帮乡亲们解决‘卖难’问题。”则得说。


产销对接解难题


今年5月,我州遭遇持续高温干旱天气。因为干旱缺水,还未完全成熟的百香果出现皱皮,本指望卖个好价钱的果子,失了品相,愁坏了很多果农。对此,我州积极发挥景洪市电子商务进农村综合示范项目的带动作用,在景洪市电子商务仓储物流配送中心设置百香果收购点。通过微信朋友圈宣传,面向勐腊周边及景洪市东风农场、勐龙镇、勐养镇等百香果的果农收果。除去烂果,精选好果和虽皱皮但不影响口感的果子,打造了一款“傣蜜”品牌的百香果,统一向各大平台终端商供货。将品相次些的果子进行深加工,做成果酱、果汁,送入饮料渠道销售,有效实现产销对接,帮助百香果果农解决销售问题。

根据农产品分散、产量不高、早熟等特点,景洪市联合本地专业团队,建立电商与市场的链接,改变以往市场信息不对称、缺乏销售渠道的状况。农民通过电商渠道销售农产品,减少流通环节,实现了百香果、凤梨、柚子等农产品一件代发,果农获得了丰厚的利润。目前,景洪市电子商务仓储物流配送中心已经入驻企业和合作社14家,为农特产品的汇聚、分级、包装、配送和促进农产品进城、流通提供了有力支撑。自4月9日试点百香果、香蕉、芒果等生鲜产品上行以来,截至8月31日,出仓生鲜水果共计147699件。

“自2016年电子商务进农村综合示范项目开展以来,景洪市电子商务公共服务中心摸着石头过河,不断完善基础设施建设,打通农村物流渠道,今年正式运行农产品上线以来,景洪市电子商务仓储物流配送中心每天发货量都在3000件左右。”张玉说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网