清晨鸟鸣


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月28日 09:30

□ 陈朝国


清晨,当我从梦中醒来,推开窗户,窗外的几棵紫薇树上便传来悦耳的鸟鸣声,它们“叽叽喳喳、叽叽喳喳”叫得多么欢快。

禽有禽言,兽有兽语。我不懂鸟语,不知道它们一大早讨论些什么,但这无妨,它们尽管鸣叫,我且享受这天籁之音。紫薇树是前年栽种的,两年时间已长得和楼房一般高,枝叶繁茂,开满了紫薇花。紫薇花期长,几乎整个夏天都在开。自从栽种了紫薇花后就一直鸟声不断,想必鸟儿也是喜欢紫薇花的,真应了那句话:栽下梧桐树,引得凤凰来。虽然没有凤凰,但这些小精灵的到来,让寂静的院子一下子变得热闹了。每天清晨,鸟儿准时在紫薇树上鸣叫,开始是一两声,接着便四五声……之后就是此起彼伏。伴着这欢快的鸣叫声,我也从睡梦中苏醒。

我喜欢清晨的鸟鸣,更敬佩鸟儿们的勤奋。我想起那句老话:早起的鸟儿有虫吃。是的,要想吃上“虫子”,我们就应该学习鸟儿,养成勤劳早起的好习惯。伴随着悦耳动听的鸟鸣,我打开水龙头,哗哗的流水声伴着那一阵阵清脆的鸟鸣,多么亲切啊!一捧微凉的自来水拍在脸上,凉意浸透了全身。洗漱完毕,深深伸了一个懒腰,神清气爽。

早晨,多么美好!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网