克莎的“红秀阿培”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月28日 09:41

0928-08WHZK-004-15852-原文件

0928-08WHZK-004-15853-原文件

□ 佐连江 苏云华


克莎是勐海县勐混镇曼冈村曼冈村小组的一名哈尼族妇女,村里的“咀玛老洞”距离克莎家300多米。

“咀玛老洞”是哈尼族语言,“咀玛”是村子里的头人,负责主持和管理宗教祭祀活动,“老洞”意为水井,“咀玛老洞”即为村里头人管理的水井。从前,每个哈尼族山寨都有一口“咀玛老洞”。节庆来临前夕,“咀玛”召集村里每户人家修葺水井。

哈尼族的“红秀阿培”节又被称为“彩蛋节”,在每年公历3月底、4月初的第一个属猴日举行。在哈尼族群众心里,“红秀阿培”期间,哈尼族祖先的神灵都会从天上的世界回来看望子孙后代。因此家家户户都要举行祭祀祖先神灵的仪式,祈求祖先的神灵保佑子孙后代平安,来年风调雨顺,人丁兴旺,五谷丰登,生活幸福安康。

今年过“红秀阿培”节当天清晨,当克莎走向“咀玛老洞”时,发现村里很多妇女已在她之前早起来取水了,在前面已排了10多米长队。取水的妇女们都穿着传统哈尼族盛装,帽子上饰满银饰和五彩斑斓的串珠,衣服上五颜六色的彩线针脚细密,精致而热烈,她们还戴上了平时珍藏在箱底的银饰、串珠,用隆重穿着来表达节日的喜庆。取水的人们背着竹制背箩,细竹条编制成的背带散发着岁月的光泽,背箩里都放着两三个盛水竹筒。大家都安静地站着、等着,缓慢地向水井方向挪动。

抢新水是哈尼族群众延续多年的习俗,他们十分看重新水,认为这是善良的仙女专门为人类准备的“奶水”。每当节庆取水那天清晨,盛装的妇女们早早就准备好火把,天边刚露出鱼肚白,所有的妇女就忙着背起空竹筒,举着火把往寨边“咀玛老洞”跑去,争做当天第一个取井水的人。第一个取到井水的妇女会被夸奖成为村里最勤快的女人。各家的妇女会用新水清洗炊具、餐具,打扫卫生,准备节庆物品。用新水做出来的饭菜献给祖先,希望保佑家人平安、吉祥和幸福。

克莎抢新水的竹筒是头天下午丈夫为她精心准备的。轮到克莎取水时,她半蹲下来,把背箩靠在水井边的水泥柱边,双手捧出竹筒放稳,小心用打水的竹筒将井水舀出来,分3次缓缓地倒进右手掌,轻轻拍在自己的额头上、脸颊上、肩膀上、腿上,随后将3个竹筒灌满背回家。回到家,克莎忙着添柴烧火,把昨晚泡好准备用来舂糍粑的糯米抬到三脚架上蒸,并将取来的井水轻轻地倒在右手掌里,洒在糯米上。随后,她把取来的井水倒进铝制的汤锅里,准备用来煮鸡蛋。克莎用抢到的新水煮了一大锅鸡蛋,鸡蛋熟后,她让女儿将鸡蛋染成红、黄、绿、紫等颜色,准备送给每个走进她家院子的小孩和来家里做客的人。以前染鸡蛋的染料都是用天然植物制作,现在的颜料种类更多,鸡蛋的颜色也更丰富了。这一天,村里的小孩们穿上传统哈尼族服装,挎上父母准备的小竹筐,走村串户讨彩蛋。彩蛋节成了他们欢乐童年里浓墨重彩的印记。

现在,哈尼族山寨里,自来水早已流进每家每户,很多村子妇女过节取井水的场景也随之消失,“咀玛老洞”被荒废。曼冈村小组“咀玛老洞”也曾荒废多年,直到李三担任村小组组长后,他带领村民们挖掘、弘扬传统优秀哈尼族文化,曼冈逐步恢复一些传统节庆仪式。李三带领村民修葺水井,恢复妇女早起抢井水的习俗。曼冈村小组哈尼族妇女盛装抢水成了村里一道亮丽的风景线,也成了曼冈村小组的一张名片,每年都吸引了很多人来拍摄。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网