我州文化旅游市场整治效果明显

“十一”黄金周全州共接待旅游者59.59万人次


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年10月09日 09:05

本报记者/岩温香囡  实习生/黄千芮


今年“十一”黄金周期间,全州文化旅游市场实现安全、秩序、质量、效益“四统一”的目标。据州文化和旅游局统计,9月30日至10月6日,全州共接待旅游者59.59万人次,旅游市场总体安全有序,市场整治效果明显。


■  过夜游客和一日游客接待一减一增

今年“十一”黄金周期间,全州共接待旅游人数同比减少5.65%。从旅游主要指标完成情况看,我州受登革热疫情影响,主要旅游接待要素同比呈现减少趋势。

在接待的游客数中,接待过夜游客24.98万人次,同比减少11.55%;一日游游客34.61万人次,同比增长21.62%。边境一日游人数3.03万人次,同比减少28.2%。

从游客类型看,呈现“一减一增”特点,过夜游客明显减少,一日游游客大幅增长。从民航和自驾车情况看,民航进港422架次,同比增长28.66%;进港旅客52254人次,同比增长19.34%;自驾进入我州车辆127271辆、游客572720人次,同比分别增长5.68%和9.01%。

从住宿、景区、演艺和乡村市场情况看,游客总量出游消费较少,接待游客两减两增,床位平均住宿率41.42%,同比减少43.75%;景区入园200365人次,同比减少20.72%,告庄西双景、野象谷、原始森林公园、中科院西双版纳热带植物园、傣族园游客较为集中;晚会接待19996人次,同比增长22.08%;农家乐接待51469人次,同比增长2.92%。

黄金周期间,航空、自驾入州同比增长,但景区入园人数和床位平均出租率同比大幅下降,反映出假日旅游消费发生变化。勐海茶王节、告庄夜市、融创文化节等丰富多彩的节庆活动拉动州内一日游旅游消费,自驾出行乡村休闲、节庆体验成为假日旅游消费市场的主体。


■  多举措确保文旅市场稳定向好

今年国庆假日从节前到节中,州文化和旅游局多次召开专题工作会,对重点工作进行细化和部署,全州文化旅游市场安全工作及市场整治效果明显,较好地实现文化旅游市场安全、秩序、质量、效益“四统一”的目标。

相关部门坚守旅游市场一线,驰而不息抓好市场巡查监管。以景区景点、旅游商品、旅行社、宾馆、酒店、餐饮、网吧、娱乐场所等为重点对象,紧紧围绕吃、住、行、游、购、娱等环节和领域的各类隐患进行集中排查检查。按照“一盘棋”的部署继续对旅游交通安全、景区交通和游客承载量、特种设备、不合理低价游、旅行社指定购物场所、导游服务质量、购物商品价格虚高等行为进行检查,继续巩固工作成效。

强化“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,推进文化旅游市场整治工作。在景洪市曼弄金湾、告庄西双景、嘎洒机场,勐海县城区、打洛口岸及勐腊县城区设立的6个旅游购物退(换)货监理中心,24小时受理游客退(换)货事宜。期间,受理7起退(换)货诉求,已办结,退货金额合计4.468万元。

开展抑制“不合理低价游”整治和宣传,扩大社会监督范围。发动旅游志愿者对团队旅游各个环节进行监督。同时,在对旅游团队检查中,重点查看旅行社有无虚假宣传,有无强迫或变相强迫游客消费行为,旅游合同是否规范,有无违规经营行为。

对发现和存在的问题,采取“零容忍”态度,做到查处一批、整改一批、警示一批。执法人员在检查中还加强对经营者进行守法诚信经营宣传教育,增强其守法经营意识和社会责任感,营造健康有序的节日消费环境。

据州文化和旅游局提供的数据显示,10月1日至6日,全州共出动检查人员245人次,检查景区29家次、旅游团队50个、导游42人、旅游车辆33辆、涉旅社会零售商品店90家次、涉旅企业9家次、图书馆1家、网吧54家次、娱乐场所47家次、酒店5家次。现场责令停业娱乐场所2家,查获涉嫌违规线索10条,已及时立案。

黄金周期间,全州旅游投诉共受理0件,投诉电话接听旅游咨询电话23个。旅游市场监管指挥中心处置“一机游”投诉26起,已办结。旅游咨询中心接听咨询电话74人次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网