西双版纳“守护雨林方舟”专项行动显成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月14日 09:49

近日,随着一块面积为114.7亩,由州人民检察院、勐海县人民检察院与林草部门共同创建的生物多样性保护实验基地的实施完成,宣告着我州开展“守护雨林方舟”保护雨林资源的专项公益诉讼行动取得了显著成效。

“这块生物多样性保护实验基地,邀请当地党委政府,召集21名侵害人,组织80余名党员干部进行本地树苗补种和树种点播完成。”州人民检察院检察长张迅介绍说。2017年12月,勐海县人民检察院发现勐遮镇有21件破坏生态环境(勐邦水库水源涵养林)刑事案件,被告人虽然承担了刑事责任,但仍在侵占的国有林地里种植甘蔗,国有土地被持续非法占用,森林植被未得到恢复,严重影响了生态植被恢复和水土保持。对此,检察机关于2018年1月依法向林业和草原部门发出诉前检察建议,由勐海县林草局于2018年7月督促被侵占的114.7亩土地,以补种山桂花树苗和樟树苗的方式恢复生态功能。2019年4月,勐海县人民检察院回访时发现,这片林地补种的树苗由于干旱被晒死。

最终,我州检察机关决定创新工作机制,与勐海县林草局商定整改方案,双方共同实施创建这块生物多样性保护实验基地。

据介绍,随着近年来茶叶价格的攀升,一些法治观念淡薄的村民为了个人利益,采取围剥树皮、往树根处浇灌农药等手段非法占用国有林地种植茶叶,对生态环境、森林资源、生物多样性等造成极大破坏,热带雨林不断遭到蚕食、损毁。针对这一情况,全州检察机关立足职能,开展“守护雨林方舟”保护雨林资源的专项公益诉讼行动,拉开了全州公益诉讼工作序幕。今年以来,全州检察机关共立案办理公益诉讼案件169件,与2018年全年的24件相比上升604.2%;发出诉前检察建议159件,与2018年的24件相比上升562.5%;终结审查10件,有效遏制了蚕食、侵占热带雨林等违法行为,公益诉讼工作取得显著成效。

同时,我州检察机关以生物多样性保护为着眼点,在西双版纳国家级自然保护区管护局勐养子保护区挂牌设立了州人民检察院生物多样性公益诉讼保护基地,积极参与实地调研红梅花雀栖息地,就如何更好地保护这一物种,积极与景洪市勐龙镇勐宋村干部群众共商保护良策。为推动西双版纳生物多样性保护工作迈出了历史性一步。

(云南日报全媒体记者 戴振华)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网