挖掘红色资源 改造红色基地

我州党性教育蓬勃开展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月15日 09:08

为认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化广大党员干部的党性教育,提升党性修养,激发干事创业的热情,今年以来,我州充分挖掘和利用好本地红色资源,改造提升12个党史党性教育基地,为主题教育提供高质量的实践基地,让广大党员干部在家门口就能接受党性教育。


改造教育基地

发挥阵地作用

西双版纳全域均为革命老区,辖区内共有革命遗址31个,其中,景洪市7个、勐海县10个、勐腊县14个。在主题教育正式开展前,州委根据革命遗址的历史意义、保护情况及交通路况,筹资在全州范围内打造了西双版纳解放纪念碑、渡澜沧江作战纪念碑、曼团联席会议遗址、勐龙烈士陵园、勐海解放纪念碑、乌龟山战斗纪念碑、车佛南宁澜“民主联军”根据地遗址、打洛解放纪念碑、易武人民革命斗争纪念碑、镇越县第一批部分党员入党宣誓地遗址、尚勇烈士陵园、傣族发展历史展12个革命遗址,作为西双版纳党性党史教育基地和全州党员干部开展主题教育场所,成为党员干部精神补钙、净化灵魂、固根守魂的讲堂。通过到革命遗址点开展“沉浸式”教育,使广大党员干部在接受革命传统教育中检视理想信念,汲取前进动力。


组建宣讲队伍

提升教育质量

教育基地的讲解主要由党史部门负责,但由于当前党史部门工作任务较重、人员较少,难以实地到全州各地教育基地开展讲解。特别是开展主题教育后,各级各部门对教育基地的宣讲需求越来越大,宣讲员不足的问题越来越突出。根据“属地管理”的原则,我州及时组建“党性党史教育基地宣讲志愿者”队伍,主要负责12个教育基地的讲解及联络工作。每个教育基地至少配备2名讲解员及联络员,并于8月30日前完成了宣讲员的培训,确保12个教育基地有人讲解、有人引导、有人联络,有力地配合了全州主题教育的开展。


引入科技手段

强化宣传效果

引入“互联网+”模式,收集整理革命遗址文字、图片等资料,聘请播音员录音,制作成二维码链接,在12个革命遗址点设置手机二维码识别标识。广大党员干部用手机扫码即可登录查看党史文字及图片,内容设置包括西双版纳党史、革命遗址介绍、革命遗址地图等模块,让“有声的讲解员”为广大党员干部讲述革命遗址背后的故事,不仅方便党员干部学习,还使党性党史宣传在形式上有了新突破,避免党性党史学习形式过于单一。同时,在西双版纳解放纪念碑沿台阶两侧制作用于展示西双版纳解放史的宣传栏。广大党员干部可通过宣传展板,系统地了解西双版纳解放史、斗争史和革命史,增加教育基地的“可学、可看”内容。


打造红色教育路线

优化教育资源

为方便广大党员干部就近实地开展党史党性教育,我州相关部门因地制宜、合理安排,分别在景洪市、勐海县、勐腊县各推出3组当日可往返的红色教育路线,确保全州党史党性教育不跨州开展,既不影响单位正常工作,不增加基层负担,又保证主题教育的质量和效果。

截至10月10日,全州各级党委(党组)、部门单位结合主题教育,前往各个党史党性教育基地共开展主题党日活动290余次,1.1万余人次接受了爱国主义教育和革命传统教育。

(州委主题教育领导小组办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网