景洪:文明交通促“创文”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2019年10月21日 09:08

本报记者/罗桂华 普荣明


在秋风送爽的景洪城,无论是客运站、公交车站台,还是交通路口,随处可见身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者在与交警一起开展交通安全文明倡导及指引服务,以实际行动助力“文明、和谐、美好”家园建设,营造全民参与“创文”的浓厚氛围。

很多市民在接受记者采访时表示,与未开展全国文明城市创建前相比,景洪城区的文明程度得到了很大提升,其中最为显著的是交通方面。

公交车司机王师傅告诉记者:“现在的行车环境更好了,随意变更车道的情况少了,在遇到行人的时候,很多司机会选择减速礼让行人,在以前这些都是很少见的。”

的士车主李先生说:“司机遇到拥堵按喇叭的少了,更多的是相互礼让。”

景洪城区的交通越来越好,这是交警部门和市民在推进文明城市创建过程中辛勤付出的结果。

近年来,为创造更加文明、畅通、有效的道路交通环境,景洪市公安局交警大队采取了大量卓有成效的措施,持续提升道路交通管理水平。

景洪市公安局交警大队交通指挥中心牵头景洪城区各中队,对辖区重点路口、路段沿线交通信号灯、标志标线、安全隔离设施进行排查,针对安全隔离设施不完善、交通信号灯破损、标识标线模糊等问题,汇总建立隐患台账,主动协调景洪市住房和城乡建设局等部门尽快整改完善,确保达到主要交通路口行人过街、机非分离、人车分离等安全隔离设施完善,交通路口安装交通信号灯、标识标线清晰的要求。

分析辖区重点路口、路段交通违法规律特点,科学调整、合理安排警力,加大对主干道沿线路口、路段的巡逻管控力度,有针对性地对影响城市交通环境的重点违法行为进行查处,做到管理规范、有序。同时,充分利用智能交通管理系统电子警察,与路面勤务人员协作配合,加强对机动车闯红灯、不礼让行人、违法停车、违反禁令标志指示通行等交通违法行为进行抓拍处罚,确保达到无闯红灯现象,管理规范有序,主干道无违章停车、车辆行人各行其道的要求。

加大对景洪辖区道路的巡逻管控力度,充分利用文明交通劝导员等力量,加大对行人闯红灯、过马路不走斑马线、车辆不在停车线后等待等不文明交通乱象的整治力度。重点对勐海路大润发路段行人翻越隔离栏的交通违法乱象进行整治,采取定点守护、抓拍曝光等多种手段,有效遏制该行为;交通指挥中心认真分析城区易发生行人乱穿马路、翻越隔离栏路段,有针对性地利用电子警察进行抓拍曝光,并通知路面执勤人员进行纠正。同时,对发现扔杂物、车窗抛物、随地吐痰等现象开展教育劝导,并要求当事人清除垃圾,恢复环境。组织文明交通志愿者、劝导员在各路口提示市民文明行走、文明行车。

交警部门表示,下一步将继续全警动员投入到“创文”工作中,积极查缺补漏,及时整改;加强交通秩序整治,建立开展专项整治行动长效机制,提升群众满意度。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网