黎明农场“一事一议”见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2019年10月21日 09:08

□ 李晓 吴丹


近日,勐海县黎明农场广门社区第七居民小组通过“一事一议”建设的文化活动中心正式落成,使居民组职工群众健身、跳舞等娱乐活动有了好去处。

走进广门社区第七居民小组,水泥路干净整洁,新安装的路灯格外引人注目,占地626平方米、耗资54.65万元的文化活动中心内篮球场、大棚、舞台宽敞明亮。

该居民组的文化活动场地和环境亮化工程的建成,得益于黎明农场2019年用来提升群众居住环境的“一事一议”制度。“一事一议”制度规定:各社区、居民小组根据自身实际,召开职工大会,就本组“一事一议”项目交由大会讨论审议,并筹集相应资金。农场党委就辖区社区、小组“一事一议”项目进行集体研究。项目立项后,由农场管委会经济发展办负责实施,项目所在社区、居民小组相关人员协助项目建设。

为此,广门社区召开职工群众大会,广泛宣传“一事一议”制度,得到广门社区第二、第七、第八、第九居民小组职工群众的积极响应。通过“一事一议”制度,第二居民小组修复了生产专用道路,改善了职工生产、生活出行条件;第七居民小组修建了文化活动中心,安装了太阳能路灯,栽种了绿化树;第八居民小组安装了太阳能路灯,计划修建一块篮球场。第九居民小组安装了太阳能路灯,计划建设一个活动场地大棚。

目前,黎明农场通过“一事一议”制度,使用配套资金100万元,有效改善了社区人居环境和促进了社会和谐稳定。

村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目建什么、怎么建、建好后怎么管,都由社区居民说了算。项目的议定、民主表决、资金筹集、验收结算等环节,都按规定在居民小组公开栏公示,接受群众监督,真正体现了职工群众管理社区事务的主体地位,使职工群众有了充分的决策权、参与权、知情权和监督权,强化了职工群众的民主意识、集体意识和发展意识。“一事一议”不仅“议”出了社区居民建设美好家园的激情,还“议”出了黎明农场团结、和谐、发展的新风尚。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网