罗阿英:总把人民的利益装在心中


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 10:55

1026-06MSZK-005-24330-原文件


本报记者/刘启虹

“我们要帮助具备条件的农户发展电商,走线上线下结合、创新农业经营之路,这是对乡村振兴战略‘互联网+农业’的践行。”17日,在景洪市基诺山乡洛特村的办公室,全国人大代表、景洪市基诺山乡洛特村党总支书记罗阿英召集村组党组织负责人开会时提出了意见。

她告诉记者,刚参加十三届全国人大代表第十期“脱贫攻坚和乡村振兴战略”学习班培训归来,要把“好声音”及时传达到基层,才能当好群众的风向标。

跟随罗阿英忙碌的身影,记者聆听了这位全国人大代表一心为民的故事。


老百姓的贴心人

今年48岁的罗阿英,称得上是基诺山乡的一本“活字典”,历史、人口、文化习俗、7个村民小组的产业,她张口就来、如数家珍。为了让村里的贫困户脱贫,罗阿英带着扶贫工作队经常深入贫困户家中开展帮扶。

“她经常带着扶贫工作队队员到我家,几乎每周一次。”在村民何志强心中,罗阿英是支书,但更像自己的大姐。2013年,罗阿英和扶贫工作队根据何志强家情况,为他量身定做养殖脱贫的路子,并帮他申请了30多头猪崽。2017年底,何志强实现脱贫。

“阿英从小就乐于助人。小学时,大家要带饭菜到学校吃,阿英经常把自己的饭菜分给生活条件差一些的同学。”罗阿英的小学同学杜凤芝说,村民的事对罗阿英来说就是大事,她会全力去办。

前几年,遭遇连续雷雨天,洛特村毛娥老寨村民李文德家里的电视机和洗衣机遭雷击损坏。李文德向罗阿英反映情况后,她很快向上级争取资金,为毛娥老寨安上了避雷针。如今,一提起罗阿英,乡亲们连竖大拇指。

“她为我们办的好事像基诺山上的茶叶一样数不清。”在村民心中,她就是身边一位可亲可敬可信赖的亲人。

2017年底,基诺山乡农民人均纯收入已达11300元。茅草房变成砖房、砖房变楼房,坑坑洼洼的泥巴路变成平整的水泥路;村民们有的买了摩托车,有的买了皮卡车、轿车;乡上村里通了自来水、宽带网,大家用上了智能手机,有的还做起了微商,日子过得红红火火。

村寨变化凝聚着罗阿英的汗水。在村民心中,她就是老百姓的贴心人。


用心写好建议

2018年,罗阿英当选全国人大代表。“作为基诺族全国人大代表,我必须履行好职责。”为此,罗阿英经常到田间地头去,到乡亲们身边去,了解掌握边远山村的情况。

2018年大年初四,才获悉自己当选了全国人大代表的罗阿英就背上背包,翻山越岭、走村串寨,尽量多了解群众心声。

“你对现在村组干部每个月200元的补贴是否满意?”“罗支书,我们村组干部的补贴的确是少了一点。”在普米村民小组组长雷其青家里,二人打开了话匣。

“一家6口人,就我和妻子两个劳动力。村里工作多,每月要误工10天左右。家里的砂仁地从50多亩减少到30多亩,10多亩茶叶也疏于管理,收入受影响。”雷其青掰着手指头说。

村组干部是连接党委政府和群众的桥梁,工作重要,但他们也要照顾家庭。雷其青的话在罗阿英的脑海里挥之不去。“长此以往,可能会影响村组干部的工作积极性。村干部待遇问题要引起重视!”去年,罗阿英把了解到的这个情况带到了北京。

“过去我们基诺族全国人大代表到北京开会,带去许多建议,解决了很多问题。现在‘接力棒’交到我手里,我不能让大家失望。”罗阿英表情严肃地说。

“去年全国两会,我提交的是‘提高乡村干部待遇’的建议,已经被采纳。”罗阿英说,切实履职,不辜负人民的嘱托,是人大代表应尽的职责。提高待遇,把乡村医生纳入乡镇卫生院人员统一管理;加强培训,切实提高乡村医生的医疗水平;解决养老保障问题,解除乡村医生的后顾之忧……罗阿英觉得需要解决的问题还很多,更深感身上肩负的使命重大。

罗阿英说:“我们脱贫之后,还要推进乡村振兴。我们永远跟党走、听党话、感党恩!不辜负基诺族群众的殷切期望和嘱托,未来几年,必须履行好全国人大代表之责,我们一定撸起袖子加油干!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网