解好“百分之三”背后的民生考题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 10:55

□ 陈炜伟


物价变动,既是经济议题,更是民生关切。最新数据显示,9月份我国CPI同比上涨3%,部分食品价格涨幅较大。在宏观物价水平稳定的大格局下,尤需关注部分食品价格上涨的结构性矛盾,精准施策稳物价,解好经济议题背后的民生考题。

尽管9月当月CPI涨幅有所扩大,但1至9月平均CPI比去年同期上涨2.5%,走势总体温和,也低于全年3%左右的调控预期目标。但当前物价上涨的结构性特征比较明显。9月份,非食品价格同比涨幅回落、服务价格涨幅温和,但猪肉价格同比上涨69.3%,对CPI上涨的“贡献”超过一半。此外,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格也有不同程度上涨。

稳物价、保民生,要抓住主要矛盾。近期,国务院常务会议部署强化生活必需品保供稳价等四方面措施,促进生猪产能加快恢复,增加牛羊肉、鸡肉等禽肉市场供应,提出更加注重运用市场办法,遏制部分食品价格过快上涨。

稳物价、保民生,要落实有力措施。要加强市场监管和价格监测预警,特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警;积极充实价格调控工具箱,做好必要情况下的调控准备;严肃查处捏造散布虚假信息、操纵价格等违法行为。

稳物价、保民生,要关注重点群体。越是价格波动,越要重视保障困难群众基本生活。来自国家发展改革委的最新数据显示,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴55.1亿元,惠及困难群众达2.22亿人次,缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

管好“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,国家有政策,地方有落实,民生有兜底。稳物价、惠民生,经济发展就更有温度、更有底气。                             (新华社 发)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网