20多年异域漂泊终回家


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 10:56

1026-06MSZK-004-24241-原文件

□ 潘晨


近日,勐海县西定乡曼马村75岁的门飘老人终于拿到了西双版纳边境管理支队西定边境派出所民警为其办理的户口本。他用颤抖的双手抚摸着户口本,激动地说:“我这么大年纪了,这户口本也用不了几年了,但有了它,我就算‘回家’啦,死了都踏实。”老人消瘦而憔悴,眼角有很深的皱纹,但明亮的双眸中却流淌着一段关于“回家”的曲折故事。

1992年5月10日16时,西定乡曼马村发生一起火灾,53间民房被烧毁,受灾群众587人。烈焰翻滚着热浪吞噬了一切,整个寨子在火灾过后只剩下一片焦土。村民们哭破了嗓子也没能唤回襁褓中的婴儿和行动不便的老人。背负着家园尽失、亲人罹难的痛苦,471名群众背井离乡,踏上了前往泰国打工的路。

从此以后,“家”成了曼马村人心头的伤。回家的路,一次次被火灾留下的沉重阴影阻断。20多年间,漂泊异国的他们,因为没有合法身份,被迫出卖廉价劳动力养家糊口,最多的一天只能赚20元,生病无法就医、遇事不敢报警,基本的人身安全无法保障,辛苦积攒的血汗钱被巧取豪夺,流落泰国的曼马村人如无根的落叶。

近年来,随着精准扶贫政策惠及千家万户,原来曼马村坑坑洼洼的乡间土路变成了水泥大道,破烂的茅草房被一间间崭新的瓦房取代,电力、饮水、有线电视网、互联网等民生设施让昔日一片残破的曼马村发生了翻天覆地的变化。2018年,当初因火灾出走在泰国流离失所的曼马村人义无反顾地选择了回家。

由于长期在外,曼马村大多数人的户口被冻结或注销,能提供的户籍信息还是老的手写户口本和第一代居民身份证,有的甚至连这些仅有的证件都被大火烧成了灰烬。没有户口就无法证明身份,没有合法身份就无法享受国家惠民政策,怎么办?即便已经回到了家,但是没有堂堂正正中国人的身份,就不算真正的“回家”。人员结构复杂、回流人数众多、有效证据缺失、群众诉求强烈,面对这些拿着残缺不全的身份信息,2018年8月,西定边境派出所民警进驻曼马村开展工作。

500多人的曼马村,只有2人有户口。为回应曼马村人归国后落户的强烈期盼,整整10天,西定边境派出所通过采取查阅户籍底表、实地走访调查、DNA鉴定落户等方法举措,完成了430名无户口人员的户口补录工作,解决了该村30多年来的历史遗留问题。期间,老所长在工作即将调动的前两天还带着大家冒雨来到曼马村;户籍民警曾志伟为开展好户口补录工作一次又一次延迟婚期;社区民警李鹤踝骨受伤,组织上联系好了省城的医院做手术,他却咬牙坚持工作,将手术推迟了3个多月。在那海拔1600多米的西定山上,每一个忙碌的身影都在诠释着忠诚,每一颗跳动的心脏都迸发着正能量。

村中年纪最大的批说奶奶已95岁,她的儿孙已经离世,但老人非常想恢复自己的中国户口。西定边境派出所民警翻阅户籍底表,成功找到了能证实老人身份的相关信息,又先后三次来到老人家中,核对门牌、走访调查、采集照片,终于成功补落了她的户口。当西定边境派出所民警将红红的户口本交到她手上时,老人紧拽着民警的手说:“回家的路上开车慢一点,要注意安全。”

“回来后,刘警官给我们每个人免费办理了农村合作医疗保险,看病可以报销80%的医疗费,每年还可以领取养老金,我们在中国比在国外过的好多了。”曼马村二组组长岩弄走望着自己家新建的楼房说道。

漫漫归国路,一曲衷肠诉。截至目前,泰国回流人员户籍补录工作还在有条不紊地进行着。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网