州政务服务局

抓实问题整改 优化便民服务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 10:57

“我八点不到就来了,但要等到下午才能办。”“我今天从勐养赶过来,还是没有排到号。”“我从网上预约了,结果需要等几天。”……前段时间,办事群众到景洪市政务服务大厅出入境窗口办证时,发出这样的不满声音。

今年以来,在“一带一路”建设及世界旅游名城建设的强力带动下,前来我州政务服务大厅办证的群众络绎不绝。截至9月30日,我州公安机关共受理和审批中国公民因私出入境证照申请21.9万余件,其中护照、港澳通行证和台湾通行证“三大证”5.4万余件、边境贸易5.6万余件、边境旅游10.9万余件,总量同比增长30.9%。办理外国人口岸签证7791余人,同比增长10.6%。我州边境旅游办证人数居全省第一,中国公民因私出国(境)受理审批人数、口岸签证签发数居全省第二。其中,在景洪市政务服务大厅公安出入境办证窗口办理的“三大证”办证量为3.3万余件,占全州同类证件签发量的61%;边境贸易(替代种植)签发2.2万余件,占全州同类证件签发量的40.2%。一方面办证需求数量剧增,另一方面服务场地受限和人员紧缺,造成供需矛盾不平衡,群众对此有意见。


■ 群众的呼声就是努力的方向

开展主题教育以来,州、景洪市政务服务局坚持以问题为导向,积极与州、景洪市公安局出入境管理部门沟通,深入分析存在问题原因,一起从服务工作前移、优化办事环节、执行延时服务等多项措施入手,想方设法克服场地受限、人员不足等实际困难,齐心协力把“一网通办”等便民措施执行好、落实好。


■ 靠前服务提高工作效率

设立了出入境办证服务等候专区,为办事群众提供休息、饮水、填表和预审等服务。州、景洪市局党支部通过党员服务日,发挥党员先锋岗、流动服务岗等作用,现场指导群众通过“一部手机办事通”和国家移民局小程序提前预约业务办理,增强群众体验感。窗口办证民警把办公前移,主动引导办事群众,热情为群众提供咨询服务。加强政企合作,协调州邮政公司增派人手协助前台分类梳理办事材料,根据群众个人意愿提供邮政特快寄件服务,加快了办事材料进入和证件出件的速度。


■ 减少环节优化服务流程

改进原有护照、港澳台通行证及签注、出入境通行证办理统一排序办理的方式,将办件量大的出入境通行证办理单独调整出来,并采取统一窗口预录信息、分流窗口办理不同证件业务、群众自主缴费的方式,有效缓解了统一排序给群众带来的不便。同时,积极开展跨境农产品大货车司机加急办理出入境通行证业务,极大地提高了货车司机通关效率。


■ 延时服务拓展服务范围

出入境办证窗口认真执行周六出入境办证服务窗口实行延时服务制度,窗口民警在人少证多的情况下,坚持周六办证服务不打烊,正常受理出入境证件办理各项业务。此外,还在服务大厅入口处设置了业务流程办理告之牌,公示业务流程、受理时间等信息。利用LED屏幕等载体,及时向群众公开办事指南和材料清单等信息。

“现在办证不用排长队了,我上午上班来就办好了。”“预约也能办证,网上预约真方便。”“办事效率提高了,来这里办事心里舒服多了。”“民警周末都不休息,他们真是辛苦!”……这是群众的声音,变得真诚而和谐。

“服务工作无止境,按照景洪市公安局的要求,我们会进一步加大落实便民服务举措,让群众办证更加方便。下一步,州公安局还将在智能化设备投入上加大力度,通过科技强警不断提升服务质量。”州、景洪市公安局出入境管理部门负责人的表态,不仅让群众充满了期盼,也给窗口服务人员增强了信心。

(西双版纳州政务服务管理局 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网