社区民警王米前:做群众的贴心人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 11:49

□ 潘晨


“我的心,分成三块。一块,紧紧拴在了中老边境线,那里有我头顶的国徽、肩上的重担。剩下的两块:一块留给了我日夜牵挂的辖区群众;另一块则交给了大理古城下等待的妻子和孩子。”这是西双版纳边境管理支队尚勇边境派出所民警王米前近日在微信朋友圈发表的一条动态。

32岁的王米前中等身材,面容憨厚,一眼看去就让人心里感到踏实。因为为人亲切,工作热情,辖区群众都称他为“王哥”。今年年初,王米前在云大医院接受了肝脏左外叶切除术,体内三分之一的肝脏被切除。在接受手术3个月后,王米前病情有所好转,他不顾家人及医生的劝阻,毅然决然回到了工作岗位。他说:“我不能总躺在医院里和群众联络感情,群众基础是要去大街小巷转,与老百姓家长里短地聊。和群众交流少了,感情淡了,群众工作就很难开展了。”

回到单位后,王米前又开始深入所负责辖区进行走访,收集社情民意,排查安全隐患。老百姓都愿意跟他唠叨,诸如“玉家和岩家吵架了”“王家的牛吃了李家的稻草”“吃‘四号’的某某昨天回家了”之类的事。少了面红耳赤的争吵,多了心平气和的交流,走出去、沉下来,和老百姓打成一片,王米前就这样把纠纷化解在田间地头、将怨气消解在大街小巷,实现了“小事不出寨、大事不出村、矛盾不上交”。

王米前不仅用“真情”扎根于群众心中,在辖区管理上也有自己独特的一套。早在几年前,尚勇街道重点行业场所管理比较混乱,着实让人头疼。

“哎呀,警官,散装汽油销售登记表我忘记登记了,下次一定好好登记。”

“警官,这位旅客身份证忘记带了,我看他不像是坏人,就把酒店房间开给他了。”

……

以前,尚勇街道每天都在重复着诸如此类的对话。而如今,因为王米前对旅馆、加油站、KTV等行业场所加强规范管理,这样的对话也就逐渐消失了。

为进一步加强辖区行业场所管理,维护辖区治安大局稳定,王米前多次组织辖区行业场所负责人学习娱乐场所、旅店业管理等相关法律法规,并及时收集民意,听取大家对行业场所管理的意见和建议,每周对安全检查中发现的问题进行通报,情节严重的下发整改通知书。建立了用于社区警务工作的微信群,取名“王警官在线”,专门为辖区内的行业场所负责人提供线上警务服务。截至目前,这个微信群已添加了350余名行业场所负责人及出租房租房人。辖区共有行业场所37家、出租房51间,每一户有1人加入微信群,“王警官在线”就能掌握辖区所有的社区基础信息。据统计,今年以来,尚勇街道报警数、刑事案件立案数同比下降12%、15%,下发的整改通知、安全通知同比下降了24%、21%,有效提升了群众安全感和满意度。

历数“警中事”,王米前如数家珍,可切换“频道”说到家人,这个铁汉的眼睛湿润了,在内心最柔软的角落,那一丝愧疚的情感始终伴随着他。王米前有一个温馨的家,妻子对他的工作非常理解,一双儿女也为“警察爸爸”感到自豪。但王米前在勐腊县工作,妻子和儿女远在大理,夫妻双方常年异地分居。儿子上学,他几乎没有接送过,更别提那些繁琐的家务。父母身体有恙,他也只能“干着急”。

今年5月份,家里的老二出生了,忙于工作的王米前至今没能和刚出生的女儿面对面见上一次,只能通过视频通话依稀记得孩子的模样。每每提起这事,王米前心中总有一丝愧疚,但妻子总是安慰他说:“你那么忙,我这边的事就别再操心了,把工作干好就是对我最大的支持。”

从警10余年,王米前回家探亲的次数屈指可数,只为了守护这一方百姓,不得不把陪伴家人的时间压缩、压缩、再压缩。

在我们习以为常的幸福安宁背后,像王米前一样坚守岗位的人民警察有太多太多,他们挥洒汗水默默付出,守护人民的幸福安康。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网