我州用制度引领和推动登革热疫情防控工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 15:17

□ 魏学红


6月以来,我州登革热病例逐渐增多,由于其传播的便捷性,增加了防控难度。州委、州政府积极采取相应整治措施:健全防控机制,加大监测力度;规范疫点处置,积极救治患者;强化联防联控,落实网格化管理;加强督导检查,强化宣传引导。近日又出台了《景洪市登革热疫情防控十条规定》。笔者认为,登革热疫情的有效防控除了加强基础设施建设外,发挥制度引领推动、群策群力非常关键。

制度是登革热疫情有效防控的保障。没有规矩,不成方圆。政府职能“放管服”后,积极调动社会各组织、各成员共同参与社会公共事业治理,已成为社会发展的必然趋势。面对我州地处边境、流动人口多、民族多、州情复杂和群众素质参差不齐的现状,要保证登革热疫情防控工作步调一致,群策群力,关键是要用好制度的引领和推动作用。习近平总书记强调:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。”因此,我州除了穷尽现有法律制度来引导和推动外,还充分推动立法与现实需要的调试,制定出台了《西双版纳州登革热和寨卡病毒病防控工作方案》《西双版纳州登革热防控宣传教育实施方案》《关于把有关单位纳入景洪市登革热和寨卡病毒病防控网格化管理工作组的通知》《景洪市创建全国文明城市创建省级卫生城市暨登革热和寨卡病毒病防控网格化管理实施方案》等相关制度规定,为有效防控登革热疫情提供了制度保障和行动遵循。

登革热疫情有效防控需遵循统一的制度。习近平总书记指出:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”为有效防控登革热,我州建立了“1+N”“片长制”“楼长制”防控工作模式,将责任精准落实到部门、楼区、人员,每日对布雷图指数进行监测。充分利用微信、公众号、广播等形式进行广泛宣传。同时,组织相关人员入户宣传,指导、动员、帮助居民翻盆倒罐清积水、除垃圾、灭蚊虫,做到无卫生死角,彻底清除蚊虫孽生场所。但笔者发现,与州委、州政府紧锣密鼓部署相比,仍有个别网格组和责任单位认识不到位,存在麻痹懈怠思想,落实各项防控措施不力。在参与本单位及本单位责任区入户宣传、爱国卫生运动中,部分群众坐视不管,没有养成良好的卫生习惯,只要自己及家人没有得登革热,此事就与己无关,面对公共区域的疫情防控仍存在等待观望、依靠政府处理的思想。全员动员的部署与全员积极配合有效参与之间还存在一定差距。

为进一步贯彻落实好疫情防控相关制度,将制度转换为有效防控秩序,县市成立了网格化管理工作领导小组,政府分管领导带队进行督导检查,与辖区所有单位签订登革热防控目标责任书,并将创省级卫生工作和日常登革热防控工作纳入年度目标考核;纪委监委加大监督执纪问责力度,及时对防控不力的单位及责任人进行处理。州委、州政府还依据相关法律规定,组织执法力量集中对长时间难以清理的孳生源强行清除,投入大量人力物力清运废旧物。通过自上而下的强力推动,自下而上的参与发动,以及各部门、各组织成员间的协同配合,我州群众对登革热疫情防控知识、公共利益重要性的认知逐步增强,群防群治的局面逐渐形成,制度的保障作用更加凸显。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网