“不忘初心、牢记使命”主题教育名词解释


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月29日 08:57

一、 主题:

不忘初心、牢记使命。

二、 主线:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

三、 总要求:

守初心、担使命,找差距、抓落实。

四、 四个到位:

抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

五、 四个重点措施贯穿始终:

学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。

六、 目标:

理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

七、 中央八项专项整治和省10个方面的要求:

《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》(云教组〔2019〕13号)

(一)整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题。

(二)整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题。

(三)整治违反中央八项规定精神的突出问题。

(四)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题。

(五)整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。

(六)整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题。

(七)整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。

(八)整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。

(九)整治选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好的问题。

(十)整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题。

八、 专题党课内容“四个讲清”:

讲清自己的学习体会、讲清存在的差距不足、讲清改进工作的思路措施、讲清对初心使命的感悟(调研后才能开展)。

九、 找差距“四个对照、四个找一找”:

对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,有的放矢进行整改。

十、 对照党章党规找差距:

18个是否(党章5、准则8、条例5)

(一)对照党章。重点查摆是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用。是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。是否严格遵守党的组织制度,严守觉的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,保证中央政令畅通。是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。

(二)对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。重点查摆是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争。是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,严格执行重大问题请示报告制度。是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。是否坚持民主集中制原则。发扬党内民主,保障党员权利,注意听取不同意见,自觉服从组织分工安排,不独断专行或各自为政。是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种编向。是否勇于开展批评和自我批评,自觉接受对权力运行的制约和监督,加强自律、慎独慎微,按规则正确行使权力。是否保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。

(三)对照《中国共产党纪律处分条例》。重点查摆是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定。是否存在滥用职权、谋取私利,违规收受礼品礼金、经商办企业,违反公务接待管理、会议活动管理、办公用房管理等有关规定的问题。是否存在优亲厚友,为黑恶势力充当“保护伞”,弄虚作假、简单粗暴等损害群众利益等问题。是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题。是否存在生活奢摩、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网