州委办公室“三读两结合”抓实主题教育


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月30日 10:53

本报记者/夏文燕


州委办公室按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以主题教育为契机进一步夯实理论基础,把初心和使命化为优质高效做好“三服务”工作的强大动力。


以“三读”着力解决学习碎片化、浅泛化问题

原文原著带领读。在读书班中,由领导班子成员轮流带领大家逐字逐句读原文,确保静下心、学得细。截至目前,已领读18篇,占论述摘编和法规选编篇目总数的26.9%。大家表示,这次主题教育与过去理论中心组学习、“两学一做”有些不同,可以静下心来全时段、全文学,更能解决平时边工作边学习的碎片化、浅泛化的问题,能让学习更走心、更走深、更走实。

保障时间充分读。采取“自学+集中学”的方式,在集中学习时间全时段读书,不随意搞结合和阐释,静下心来回顾初心使命,强化担当作为。目前,州委办已开展2次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,累计学习时长22小时,处级领导参学率100%,党员干部参学率93%,确保主题教育学习时间足够。

全面深入系统读。采用集中学习“姊妹篇”的方式,对习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平生态文明及政治建设等系列重要论述和讲话进行集中系统学习。更加准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和思想体系,进一步为今后以文辅政工作打下坚实的理论基础。


“两结合”着实推动党员干部找差距、补短板

结合工作实践找差距。按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”和省“五对照、五查找”的要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆班子和干部自身不足,查找工作差距,有效推动办公室“三服务”工作再上新台阶。截至目前,已确定州委办公室领导班子8个调研课题及牵头领导,明确了7条边学边改措施。第三党支部一名党员表示,作为一名长期从事办公室工作的老党员,一定践行好“五个坚持”,切实在运用党的创新理论指导实践、推动工作上取得新成效;在推动党中央决策部署和习近平总书记指示精神贯彻落实上取得新成效;在边学边改、整改落实上取得新成效。

结合理论修养补短板。州委办在集中学深悟透的同时,还通过分组讨论、相互启迪的形式,进一步查找各自理论修养和知识体系中的短板。目前,已开展的3次分组讨论紧扣理想信念、宗旨意识、党性修养、使命担当4个专题,强化政治引领、着眼参谋助手,高标准、严要求,切实增强干部职工理论学习的系统性、理想信念的坚定性、宗旨意识的自觉性。分组讨论中,大家一致认为,这次主题教育意义重大,通过交流研讨,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的把握,进一步明确了以文辅政的方法路径,增强了带头做到“两个维护”的责任感、使命感;今后会进一步着力书写好“三服务”事业新篇章。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网