全州工业经济高质量发展迈出新步伐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月30日 11:16

本报记者/黄文学 刘启虹


今年以来,我州努力优化企业发展环境,完善条件、夯实基础,全州工业经济总体形势保持稳定向好的态势。1至8月,全州工业经济和信息化各项指标呈现高开稳走、总体平稳、稳中有进发展态势,在茶、电力等主要行业的拉动下,规模以上工业增加值同比增长16%,增速高于全省(10%)6个百分点,增幅在全省排名第5位;工业投资实现高速增长,在云锰橡胶等重点项目拉动下,全州工业投资(不含电力)同比增长105.2%,增幅在全省排名第2位。


建机制 出政策 形成工业发展新格局


解决困难和问题是促进我州工业高质量发展的关键所在。为此,我州调整充实由州委、州政府主要领导任组长,发改、工信、科技、财政、土地、环保、农业、林业等相关部门为成员的工业发展领导小组,成立招商、资金、环境、项目等各个工作组,分别由州委、州政府分管副职任工作组组长,搭建工业统筹发展管理平台;强化制度建设,建立部门协调机制和联席会议制度,统一领导,统一规划,统一布局,统筹各方资源,形成规模,整体带动,彻底改变全州工业发展缺乏统筹、零敲碎打的局面;建立州级领导挂钩联系园区及重大项目机制,研究协调解决园区发展和项目进展过程中的突出问题,加快推进园区及重大项目建设。

针对全州工业发展与省内其他州市相比,体量小、层次低、速度慢的特点,改变“大水漫灌”或“撒胡椒面”的做法,深入分析研究、明确思路、集中力量、精准施策,把有限的资金和资源配置到最需要的地方,实现“滴灌式培养”:相继制定统筹发展的产业政策,《西双版纳州培育规模以上工业企业奖补政策实施细则》《关于促进西双版纳州民营经济健康发展的若干措施》《西双版纳州降低实体经济企业成本工作方案》《关于支持民营经济高质量发展的实施意见》等长期性支持工业发展纲领性文件和政策出台,以及实行州级领导干部挂钩联系工业企业和民营企业、中小微企业贷款风险补偿机制等一系列稳增长措施,有力地帮扶了企业,大力缓解了企业融资难问题。同时,围绕“三张牌”和六大生态经济产业,明确各园区功能定位,突出“一园一主业、一业一特色”,注重引进、补齐产业链项目,逐步形成园区产业新格局,提升集群化程度,有效促进了全州工业经济持续健康发展。


优环境 促升级 工业发展结硕果


我州立足实际,着力优化内部环境,建立项目审批“绿色通道”,积极探索推行“一对一服务”模式,州、县市联动,最大限度减少辗转腾挪、协调游说,力争做到“一个窗口办证、一站式审批、一条龙服务”,切实减少行政审批程序,降低企业办事成本,加快项目建设进度;着力优化外部环境,构建“亲”“清”新型政商关系,以“亲”来密切政商关系,用“清”来规范政商关系,建立完善软环境建设投诉举报和责任追究处理机制,拿出过硬的措施,改变营商环境“速度慢、罚款重、服务差、问题多”的局面,为加快工业发展创造良好社会环境。

近年来,橡胶加工行业转型升级势头强劲,云锰公司新型浓缩乳胶深加工综合开发项目的建设,结束了60多年来我州无橡胶精深加工的历史,填补了省、州浓缩胶乳深加工的空白。田野公司年产15万吨轮胎胶技改项目的快速推进,提高了轮胎胶的聚集度,进一步推动了轮胎胶生产线转型升级。绿色食品精深加工实现新突破,三山公司的水果精深加工生产线已建成投产、滇云蜜语公司蜂蜜产品线上线下销售同步推进,红苹果公司的鲜花饼等系列糕点进入市场,勐腊万泽公司肉制品在市场推广,景洪、勐腊跨境肉牛疫病区域化管理试点项目正在快速推进。

截至2018年底,全州共有工业企业4000多户,规模以上工业企业99户。形成了以茶、电、胶、糖四大行业为主导的发展格局,精制茶加工业作为拉动全州工业经济增长的第一大产业,在全州规模以上工业增加值占比达到30%,电力、精制茶两大行业实现的工业增加值占全州规模以上工业增加值的50%以上,对我州工业经济的支撑作用日益凸显。

近年来,我州共培育产值上亿的工业企业21户,景阳橡胶、勐海茶业、云南海胶、景洪电厂、田野橡胶产值均在10亿元以上,是全州工业发展的重点龙头企业。“十三五”开局之初,我州工业经济在长期高增长之后进入了“增速换挡”的转型期。经过产业结构调整,2017年、2018年规模以上工业增加值分别增长7.1%、6%,2018年,全州工业园区共签约12个项目,招商引资实际到位资金46亿元,累计入园企业236户;完成规模以上工业增加值26.9亿元,新增固定资产投资额28.8亿元。“十三五”以来,共签订银企意向合作金额达297.21亿元,全州纳入风险补偿贷款项目共163笔30790.7万元,为126户微型企业发放贷款5584万元,微型企业获得省级贴息资金242.9万元,培育省级成长型中小企业28户;民营经济增加值由2016年的170.18亿元增加到2018年的198.3亿元,民营经济从业人员2016年的17.1万人增加到2018年20.7万人。

截至目前,全州共有9家省级技术中心,有171户云南省科技型中小企业,有31户企业通过国家科技型中小企业认定,2018年申请专利460件,授权249件。中化橡胶公司研发的天然橡胶传统加工工艺进行生产优化自动化控制系统,经中国天然橡胶协会鉴定为国际领先水平。勐海县跻身全国茶叶百强县第一名,勐海茶业技术中心实验室获全国普洱茶行业唯一“CNAS企业实验室”认证,勐海茶业有限责任公司获云南省2018年绿色食品“10强企业”称号。勐海茶业的发酵数字化生产线、曼庄橡胶湿法混炼共沉橡胶新材料技术等一批关键共性技术攻关,有效促进科技成果转化,加快运用新兴科技推动传统产业的转型升级。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网