采取“四个四”工作法 坚持边学边查边改 我州形式主义官僚主义突出问题专项整治取得实效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月31日 08:52

在主题教育开展过程中,我州把整改落实贯穿始终,坚持边学边查边改,采取“四个四”工作法,以整治硬措施推动减负硬杠杠落实,形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作取得阶段性成效。


强化“四个责任”


一是强化政治责任。我州把抓好形式主义、官僚主义专项整治作为“两个维护”政治责任的体现,州委常委会4次专题研究有关工作,并及时召开工作推进会对专项整治工作提出明确要求。二是强化主体责任。党委(党组)坚决扛起形式主义、官僚主义专项整治的主体责任,以钉钉子精神扎实抓好工作落实。州委办公室发挥示范表率作用,带头抓好专项整治;各级各部门认真落实为基层减负各项要求,坚持“减负”不减“担当”,“减负”和“提质”两手抓、两手硬。三是强化监督责任。纪检监察机关将形式主义、官僚主义突出问题纳入日常监督、巡视监察、监督检查等工作中,及时发现和分析研判形式主义隐形变异等苗头性倾向性问题,对形式主义、官僚主义典型问题进行通报曝光。四是强化领导责任。各级各部门一把手负总责,领导干部以身作则,坚持从自身做起改起,坚决纠正形式主义、官僚主义不良倾向。


建立“四项机制”


一是建立专项工作机制。将整治形式主义为基层减负工作纳入常态化管理,及时建立我州整治形式主义为基层减负专项工作机制。二是实行计划清单式管理。先后制定实施《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和州本级2019年文件、会议、督查检查考核精简量化目标计划等规范性要求。对发文、开会情况在全省率先进行清单式管理,精准把控每个单位每份文件、每次会议具体情况。三是实施定期调度通报。专项机制实行一月一调度、一季度一通报,定期收集、整理、分析全州发文、开会和督查检查考核事项情况,对出现数量偏多或偏少等异常的县市、单位进行预警提醒,严重异常的进行约谈。四是建立县级减负观测点。把勐海县作为全州观测点,按月收集勐海县收到上级文件、参加上级会议和接受上级督查检查考核的数据,倒查倒逼州级机关和州直部门落实减负硬要求。同时以勐海县为例,深入剖析存在问题和规范做法,引导其他县市提高发文、开会和开展督查检查考核的规范化和科学化水平。


做到“四个结合”


一是做到减量与提质结合。制定了28条务实管用为基层减负的举措,一方面,通过归并整合发文、明确文件篇幅、合并套开会议、明确会期等举措,把文件、会议数量减下来;另一方面,加强发文前的调研、会商和开会前的充分准备、精心组织工作,提高发文、会议的质量和工作实效。二是做到管理与约束结合。在加强源头治理和计划管理、清单管理的同时,加强约束,明确规定不得超出计划发文、开会和开展督查检查考核,因特殊情况确需开展的,必须向州委、州政府“一事一报”。三是做到常规与专项结合。一方面做好畅通反映渠道、“开门”接受基层干部群众诉求监督等常规工作,公布纪检监察举报网站、州专项工作机制办公室电话;另一方面充分发挥专项工作机制作用,适时调度,把整治形式主义为基层减负作为主题教育专项整治的重要内容,突出整治重点,制定整治措施,强化组织保障,努力把为基层减负各项决策落到实处。四是做到总量控制与计划调剂结合。在坚决落实中央、省委明确的硬任务、硬杠杠,实行总量控制不突破的同时,具体到部门不搞简单的“一刀切”,而是根据各部门的实际,有保有压、留有余地,该发的文能发、该开的会能开、该开展的督查检查考核能开展。


抓牢“四个重点”


一是着力精简文件。大力压缩文件篇幅,政策性文件不超过10页,杜绝“以文件贯彻文件”现象,凡照抄照搬上级文件、不结合本地区本部门实际提出贯彻落实举措的文件一律不发。今年州本级发文限额数2558件,目前发文1412件。二是着力减少会议。严格控制会议规格规模,对内容相近、参会范围大体相同、涉及县市(园区)级及以下同志参加的会议,能合并的合并,可套开的套开。今年开会限额数547次,目前已开会405次,同比下降37.8%。三是着力规范督查检查考核。坚决落实对县乡村和厂矿企业学校的督查检查数量减少50%的要求,州级部门原则上每年只搞1次综合性督查检查考核,同类事项合并进行,涉及多部门的联合开展。今年督查检查考核限额为156项,计划事项66项,已开展各类督查检查考核50项,新增非洲猪瘟等2项均在限额内。四是认真清理政务App等“6个事项”。共清理“微信工作群”9项,保留55项;清理“一票否决”事项1项,保留6项;清理“签订责任状”事项1项,保留15项;保留“城市评选达标表彰创建”事项1项;无州本级制定实施的“政务App”事项和“在线学习平台”事项。

通过专项整治,过去不同程度存在的层层发文、层层开会、督查检查考核名目繁多、过度留痕等情况得到有效遏制,取得“一减一升一转”的成效,即基层的负担减下去了,基层“有感”上升了,各级各部门思维工作模式实现了主要由开会发文推动工作向由抓落实推动工作的转变,促进了全州经济社会的发展。1至9月,全州地区生产总值同比增长9.1%,固定资产投资同比增长23.1%,保持了“稳中向好”和“稳中有进”的态势。

(州委办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网