州卫生健康委扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月31日 08:53

本报讯(记者 马亚姗)  近日,州卫生健康委以专项整治漠视侵害群众利益问题为抓手,促进广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,让为民服务解难题更接地气、更暖民心。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作中,州卫生健康委明确整治领域,就贫困地区乡村医疗卫生服务能力还不强等问题和群众看病就医经济负担较重、定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金、药品和高值耗材价格虚高等医疗乱象进行专项整治。

针对贫困地区乡村医疗卫生服务能力还不强的问题,按照《西双版纳州开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作方案》,有序推进乡镇卫生院等级评审工作;加强乡镇卫生院设备配置达标工作;加快实施基层慢性病管理能力提升行动计划;加快村卫生室标准建设步伐,解决农村居民有地方看病问题;加强乡村医生队伍建设,解决有人看病问题。

围绕医德医风、医药购销和医疗服务,以重点整治医疗乱象为小切口,以民生和群众关注的问题为导向,聚焦漠视侵害群众利益问题,州卫生健康委联合医保、市场监管等6个部门印发了《关于西双版纳州开展医疗乱象专项整治行动实施方案的通知》,印发到全州各级各类医疗卫生机构,在全州开展专项行动,严厉打击各类违法违规执业行为,加强药械监督检查,严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息行为,以及不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

记者随州卫生健康委相关负责人走访了景洪市嘎洒卫生院和嘎洒镇沙药村卫生室,整治成效“看得见、摸得着”。嘎洒卫生院积极推进家庭医生签约服务,努力实现“平时健康有人管、需要服务有人帮”,人人享有基本医疗卫生服务。雨林深处崭新的沙药村卫生室,显得朴素整洁而又生机盎然。村民陈先生正好前来就诊,他对记者说,现在村里有了卫生室,很方便,随时来都有医生,一般的感冒在村卫生室就可以就诊了,不用跑去嘎洒卫生院,省时又省钱。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网