人民银行州中心支行坚守初心担使命为民服务解难题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月31日 09:13

人民银行州中心支行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,结合边境地区实际和特点,以六个聚焦来着力破解难点、堵点、痛点,尽心尽力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,力求主题教育取得实实在在的成效

聚焦边境地区“融资难、融资贵”问题,破解民营小微企业融资难。围绕西双版纳州“六大生态经济产业”,聚焦民营小微企业融资难、融资贵问题,“一把手”带队多次深入民营小微企业走访调研,了解掌握企业发展面临的问题和困难及金融服务需求,组织金融机构召开银企对接会议,梳通货币政策,对调研中发现的问题,能解决的立马解决,帮助企业解决融资难题,推动信贷投放快速落地。引导农业发展银行向西双版纳云锰橡胶公司发放1.28亿元贷款,该项目的建成投产将推动西双版纳州橡胶产业由低附加值向高附加值产业转变。

聚焦贫困地区农户贷款抵押担保难问题,继续打造农村信用体系建设惠民生。以解决农户特别是贫困地区农户贷款抵押担保难、贷款贵问题为金融精准扶贫的切入点,以推进农村信用体系建设和落实扶贫再贷款政策相结合为着力点,扎实推进云南省农村信用体系建设试点。目前,农村信用体系建设已基本完成六大机制建设及两大平台搭建工作,建立了农户经济信息采用录入建档数据库,建成“西双版纳州农户信用信息系统”,实现了农户数据信息联网查询互换。截至9月末,西双版纳州农户信用信息系统已录入全州80%的农户信息,评定信用农户10.47万户,涉农金融机构已对6.77万户信用农户授信93.67亿元;信用农户贷款余额50.87亿元,惠及农户6.51万户;同时农户信用信息系统录入贫困户信息覆盖率达100%,有效解决了贫困户贷款抵押担保难问题。

聚焦中老边境贸易人民币结算难点问题,推动中老两国边境人民币现钞跨境调运。随着昆明至曼谷公路大通道建成、泛亚铁路老挝境内段开工建设、中老磨憨-磨丁经济合作区加快推进,中老双边经济贸易交往对人民币结算的需求与日俱增。人民银行州中心支行积极利用老挝北部4省准许人民币流通的政策,加快推动并促成双边银行开展人民币现钞调运业务,中老两国央行授权中方富滇银行磨憨支行与老方老中银行磨丁分行合作办理人民币现钞跨境调运业务。1至9月,共跨境调出人民币23次1.96亿元。人民币现钞跨境业务,有效解决了中老磨憨-磨丁合作区内货物贸易、服务贸易人民币结算需求,有效解决了合作区内老挝银行业金融机构经营人民币业务的人民币清算资金头寸不足问题,有效解决了中国公民在老挝劳务人员的工资发放难题,满足了中老边境地区边民互市贸易人民币结算需求、中方制糖企业在老挝收购甘蔗的人民币结算需求。

聚焦中老、中缅边境地区电信网络诈骗痛点问题,支持配合公安机关有效打击电信网络新型违法犯罪活动。人民银行州中心支行高度重视中老、中缅边境地区利用银行卡从事网络诈骗、洗钱犯罪活动,在辖区金融系统建立打击治理电信网络新型违法犯罪工作西双版纳州级联席会议制度,及时研究部署相关工作;结合辖区实际建立大额取现预约黑名单排查机制、快速交接机制、实时联动合作及反馈机制等工作机制,为联合开展打击电信网络诈骗案件奠定良好基础。

聚焦沿边城市旅游地产升温房贷增长热点问题,加强和改进个人征信信息查询服务。近两年来,西双版纳旅游地产持续升温,个人征信报告查询量增大,但查询点少、查询机少问题越来越突出。人民银行州中心支行急民所急,切实加强和改进个人征信信息查询服务。7月,在辖区新增个人征信查询服务点3个,其中3台查询机服务时间分别覆盖了中午及节假日休息时间,有效弥补了下班期间及节假日不提供查询服务的空白,极大方便了社会公众。

聚焦小微企业退税涉及户数多金额小流程长的问题,简化退税流程、拉直退税“弯车道”。人民银行州中心支行先后多次与税务部门进行商讨、沟通,对小微企业退税简化退税流程、统一退税标准等方面达成共识;统一了退税申请书、清单、审批表格式和内容,形成“退税申请人免申请,税务部门统一填制退税资料,国库批量审核办理退库”的“六即”(即来、即审、即改、即办、即反馈)工作模式,简化退库流程,使退税人足不出户即可享受退税服务。截至9月30日,成功办理小微企业政策性退库6407笔,金额1173852.06元,涉及企业2834户。

(人民银行西双版纳中心支行 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网