西双版纳保险业支持“三农”经济发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月31日 09:16

□ 张峻岭


西双版纳保险业积极落实政策性农业保险措施,创新开办古茶树特色农业保险,加快推进农村住房保险,持续推进橡胶价格指数“保险+期货”扶贫新模式,有力支持地方“三农”经济发展。

农业保险为农业生产提供风险保障。坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,西双版纳辖区内4家保险公司组成共保联合体与地方政府农业主管部门签订农产品保险项目服务协议,共同承保全州政策性农业保险,建立了农业风险转移和保障机制,为全州农业生产提供风险保障。保险标的物主要包括稻谷、玉米、橡胶、甘蔗、能繁母猪、育肥猪等种养殖农产品。2019年,西双版纳计划累计投保种植业政策性农业保险91.5万亩,其中稻谷9.5万亩、玉米5万亩、甘蔗17万亩、橡胶60万亩;养殖业计划累计投保9.8万头,其中能繁母猪4.8万头、育肥猪5万头。截至9月末,种植业实际承保85.36万亩,占计划投保的93%;养殖业实际承保8.06万头、占计划投保的82%。截至9月末,全州农业累计报险涉及水稻1.2万亩、甘蔗1.8万亩、玉米0.27万亩、橡胶树10万亩、能繁母猪0.91万头、育肥猪1.69万头,保险公司已经赔偿金额1510.32万元。

为进一步推动地方特色产业发展,提高农业经济风险保障水平,我州保险公司创新保险产品,精准对接古茶树保险需求,推出古茶树商业保险。古茶树商业保险主要保障因火灾、暴雨、洪水、渍涝旱灾、病虫害、泥石流等自然灾害造成的古茶树的损失;每亩保险金额为8万元,每株5000元;保费为80元/亩。截至9月末,保险公司累计为2145亩茶树提供了1.68亿元的自然灾害风险保障,保费收入17.16万元,累计赔付农户90户43.3万元。同时,辖内保险公司加快推进农村住房保险。农村住房保险属地方政策性保险,建档立卡户的保费全额由人民政府扶贫开发办公室支付,低保户、五保户保费由民政局全额支付,一般农户的保费由民政局和农户共同承担。截至9月末,保险公司共承保农村住房保险20.49万户次,其中建档立卡贫困户7682户次;提供了26.07亿元的风险保障,保费收入330.41万元,累计赔付188户264.42万元。

“橡胶价格指数保险+期货”助力脱贫攻坚。“橡胶价格指数保险+期货”创新保险行业扶贫新模式,参照上海期货交易所天然橡胶期货价格,期货公司利用期货衍生品市场实现套期保值,保险公司为胶农提供价格保障,当天然橡胶价格出现下跌时,保险公司履行赔付义务。“橡胶价格指数保险+期货”惠及广大贫困村胶农,优先考虑建档立卡精准扶贫户;保费全部由上海期货交易所补贴或期货公司专项资金补助,政府、农户及橡胶企业均不用承担保费。截至9月末,保险公司已承保2.29万户次、25.94万亩,保费收入1612.82万元;其中承保建档立卡贫困户4123户次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网