心的回声


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 09:47

□ 杨敏


终于等到了那一天,我迫不及待挎上行囊离开家,洒脱地挥挥手,转身挥别一双双泪眼……

像将要远行的鸟儿,我想天空一定广阔无边,自在逍遥。

头顶的天空很高很蓝,几朵雪亮的白云似在山头飘荡。我不停地去追逐——荒无人迹的戈壁滩一望无际,几簇疯长的枯草在风中流动。灰色永远是她的主色调,让人感到窒息与苦闷。河西走廊的绿像在久渴的心田注入一股清泉,顿感春风扑面,心情舒畅。江南的小桥流水人家、精巧园林,栖身其中,让人倍生怜爱。太湖水微波粼粼,泛着淡淡的绿意,夕阳下的湖水垂柳与湖边人映成一幅恬美的画。秀丽黄山,使我更加为祖国的壮丽河山感到骄傲与自豪,也惊叹大自然巧夺天工的杰作。原来,日出是如此壮丽辉煌,云海如此莫测飘渺。登高望远,一览众山小的感觉,让我流连忘返……

走出来,外面的世界真好!

连日奔波与日晒雨淋,我病倒了。静静地躺在床上,回想自己在匆匆人海中那份无牵无挂的逍遥,望着空旷的房屋、惨白的墙壁,忽然心头袭来一阵茫茫人海无依无靠的孤独感。

想起了家门前那排排大山,还有山林中的野果。那山虽没有黄山秀丽,却高大、粗犷、冷峻、原始。想起了曾被我丢在身后的一双双泪眼。掠过时空,我才看清,那深情的眸子里满含的爱恋与期盼。

想起了那一条条融进了多少牵挂与思念的手机信息,可我却从没细读过。


美丽心情


一起走过的日子,这不是一首古老的歌,却是一个千古不变的故事。匆匆步履中,遥想曾一起走过的日子,曾经迷失关于来自前生后世的契约。

走过田园,走过小径,走过万籁俱寂唯是月色如水的深浓,走过一季风情和唯一拥有的一次聚首。

经历在心中,一直难解个中滋味,也许因了那一季,心会不再火热。人心中最为瑰丽的莫过于最初的相遇,那份小心翼翼,又如火般诚挚,那份痴情的浪漫永远动人心弦。

孤独便从此而生,陪伴朝朝暮暮,没有星星的夜晚流动着我尚在大院的神经,因为掩饰得太好,尚且看不见已滴的血。以为太美好,所以甚而觉得沉默是无限的延伸。

让我们再度相约去山林,去有着潺潺流水和呼呼风声的园林;星儿如梦,让我们也来做梦。在梦里,没有人与人之间叵测的深奥,没有太多世俗的侵袭,这里没有战争,只有丰美的园林,没有压迫,只有宁静的淡泊,这世界属于我俩,属于大自然,就让我们永远这样相守吧!看日出,听鸟鸣,相守黄昏,直到暮年。

在无风的故园中,我反复吟唱一首无调的歌。每次如日出日落般辉煌而伤感的情绪,是常青藤般盘绕于心的诗。满岸芳菲前的绚丽,和着残阳如血的意境,是我美丽的心情。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网